Пётр Порошенко требует изменить состав Центральной избирательной комиссии, соответствующий законопроэкт президент зарегистрировал в Верховной Раде.

Ранее председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что затягивание подачи кандидатур в ЦИК президентом Украины создает плохой общественный фон.

«Это вопрос, который необходимо задавать президентской администрации. Я как председатель Верховной Рады Украины утверждал и утверждают еще раз, что как только будет представление президента на членов ЦИК, я немедленно дам поручение комитету, чтобы этот вопрос был рассмотрен и неотложно я внесу этот вопрос в зал (на рассмотрение – ред.)», – сказал Парубий.

Спикер напомнил, что фракции парламента уже давно дали своих кандидатов в новый состав ЦИК и пообещал, что как только предложения на должности членов ЦИК поступят от президента Петра Порошенко, они оперативно будут вынесены в зал заседаний для рассмотрения парламентариями и принятия соответствующих решений.

У 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины «О Центральной избирательной комиссии», которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании.

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет членов Центральной избирательной комиссии по представлению президента Украины.

Источник: Сегодня