Руководство полиции в 5 регионах провалило переаттестацию, об этом заявил советник министра внутренних дел, руководитель одной из комиссий Владимир Филенко.

Как сообщил советник главы МВД, по результатам аттестации в Житомирской, Винницкой, Черкасской, Харьковской и Полтавской областях уволены от 30 до 50% руководящего состава управлений полиции. По его словам, более 20% руководителей рекомендовано пройти проверку на полиграфе. В то же время Филенко утверждает, что значительная часть полицейских написали рапорты, опасаясь, что не пройдет переаттестацию.

По его убеждению, после этого процент уволенных может увеличиться.

«По моему мнению, процент тех, кто увольняется по собственному желанию, или по решению комиссии, или же понижается в должности – очень высокий. Кое-кто хотел бы уволить всех, кто работал раньше в милиции, однако мы не можем себе позволить этого, поэтому должны руководствоваться не эмоциями, а профессиональными качествами претендентов», — отметил Филенко.

Советник министра добавил, что часто общественные активисты из разных областей сами становятся на защиту сотрудников полиции, поскольку, по его словам, они понимают, что не нужно смешивать понятия «люстрация» и «переаттестация». Ведь только тот факт, что человек работал при нескольких властях, еще не свидетельствует о его некомпетентности.

«Реформа полиции аттестацией не закончится. Это важный, но далеко не последний шаг. Во время аттестации мы даем людям шанс, время на исправление, время на работу в новых условиях. Параллельно мы будем готовить и учить новые кадры», — подчеркнул Филенко.

Он добавил, что реформа такого масштаба и с участием такого количества людей проводится в Украине впервые, однако существует сопротивление нереформированной судебной системы.

«Сейчас суды занимают антиреформистскую позицию. У них есть корпоративная порука, как за свой судейский корпус, так и за корпоративные связи со старыми работники милиции. К сожалению, в большинстве случаев решения судей предопределены, независимо от наших усилий в суде», — отметил Филенко.

Члены аттестационных комиссий, представители общественных организаций ”Автомайдан”, ”Народный тыл” и Combat-UA заявили, что процесс переаттестации сотрудников полиции превратился в показуху и происходит неэффективно.

Переаттестация работников Нацполиции началась 18 ноября 2015 года. Она предусматривает написание теста на общий уровень аналитических навыков работника, профессиональный тест на знание законов и собеседование.

7 апреля 2016 года руководитель Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что реформу органов МВД могут свести на нет решения судов о восстановлении на работе работников милиции, которые не прошли переаттестацию.

Источник: УНИАН