В Европейском союзе наиболее слабым звеном в случае российской военной агрессии могут стать Польша и Литва.

Об этом заявил в Twitter военный эксперт AtlanticCouncil Дэймон Уилсон.

В качестве подтверждения своих слов он опубликовал карту, на которой обозначены узкий коридор польско-литовской границы, с одной стороны которого находится Калининградская область, а с другой — дружественная России Беларусь.

Уилсон напомнил историю противостояния между Западом и СССР, когда аналогичная участок (Фульдський коридор. — Ред) находилась на коротком участке границы между ФРГ и подконтрольной Советскому Союзу Восточной Германией. По его словам, в современных условиях польское приграничный город Сувалки может оказаться в котле.

По его словам, в будущем НАТО может столкнуться с ситуацией, когда «классический» Фульдський коридор в случае вспышки холодной войны может переместиться на север Польши.

Читайте также: Украина и Россия превратились в главных врагов. Кому это выгодно?

Справка. Фульдський коридор — область в немецкой земле Гессен, начинающийся от границы с Тюрингией в районе города Фульда и пролегает в направлении Франкфурта-на-Майне. С 1945 года начало Фульдського коридора находился на линии разграничения между советской и американской оккупационной зонами в Германии, в дальнейшем — на государственной границе между ГДР и ФРГ. Понятие «Фульдського коридора» использовалось в военном планировании НАТО во времена Холодной войны — это участок считалась одним из наиболее вероятных направлений вторжения в Западную Европу сил Организации Варшавского договора.


6 июня стартовали крупнейшие в Восточной Европе военные учения НАТО. Отметим, США решили усилить американский флот в Европе после ряда провокаций российских истребителей Су-24 в Балтийском море.

Читайте также: «Богатые и знаменитые» киевляне накопили огромные долги за коммуналку

В Украине появится самый большой в мире комбайн 

Источник: Обозреватель