Почему Евросоюз откладывает предоставление безвизового режима украинцам?

Из-за миграционного кризиса Евросоюз уже отложил введение безвизового режима для Грузии и готовит аналогичные решения в отношении Турции, Косово и Украины.

3 июня во время пресс-конференции президент Петр Порошенко заявил журналистам, что на сегодняшний день нет уверенности во введении Евросоюзом безвизового режима для украинцев этим летом, как ожидалось ранее. По словам президента, скорее всего, такое решение будет принято в сентябре. Но политика ЕС в отношении стран, для которых обещана отмена виз, свидетельствует, что это решение может быть перенесено и на более поздний срок.

Как пишет агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатическими кругах ЕС, Европа решила отложить вопрос об отмене виз для Грузии, поскольку против этого выступила Германия и Франция. Связано это с тем, что в ЕС обеспокоены возможным увеличением потока мигрантов. Аналогичное решение, отмечают европейские дипломаты, может быть также принято и в отношении Турции, Косово и Украины.

Все дело в том, что Евросоюз, стараясь упредить риски роста количества мигрантов, занят сейчас выработкой механизма отмены безвизового режима для стран, не входящих в ЕС. Эту информацию президент Петр Порошенко подтвердил на пресс-конференции. «На сегодняшний день дискуссия идет лишь о том, что ЕС разрабатывает механизм приостановления безвизового режима не Советом ЕС, а Еврокомиссией. Мы не имеем ничего против, мы уверены, что Украина способна выполнить все взятые на себя обязательства», — пояснил президент.

В пятницу, 3 июня, в парламенте министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что в МИД не видят риска для Украины от принятия такого механизма и надеются, что европейцы его разработают и «он будет одобрен как можно скорее».

Однако аналитик Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко считает, что эта процедура может затянуться.

«Прежде чем давать безвизовый режим Украине или Грузии, в ЕС должны принять механизм об отмене безвизового режима. И, конечно, это займет время — пока он будет разработан, принят на законодательном уровне, пройдет все уровни согласования в бюрократической структуре ЕС. И поэтому ожидаемый безвизовый режим, который мы должны были получить по всем показателям в конце лета, сейчас переносится на осень, и это по наиболее оптимистичному сценарию», — пояснила Ивашко.

Кроме того, даже в случае введения безвизового режима, для Украины возникает риск того, что Европа может отменить его в любой момент из-за проблемы с мигрантами из нашей страны.

«Они (Евросоюз, — прим.) хотят разработать новый механизм быстрой отмены безвизового режима для любого государства, с которым он установлен в случае миграционных рисков. Если они увидят, что количество мигрантов из этого государства резко увеличилось, то они смогут отменить безвизовый режим. Они хотят обезопасить себя от рисков, исходящих от таких стран, как Украина, Турция», — убеждена Ирина Ивашко.

По ее словам, именно турецкий вопрос стал главной причиной выработки такого механизма. Дело в том, что Турция выторговала обещание относительно безвизового режима в обмен на свое согласие принять обратно к себе тех мигрантов, которые уехали в ЕС. Но теперь в ЕС опасаются проблем, которые могут возникнуть в результате безвизового режима с мусульманским государством. «И этот механизм отмены безвизового режима будет распространяться не только на Турцию, но на все страны, для которых отменены визы в ЕС», — отметила Ивашко.

Одним из аргументов Украины, по словам эксперта, в переговорах с ЕС в этом вопросе станет пример Молдовы, количество мигрантов в ЕС из которой после отмены виз не особо увеличилось. Это мнение разделяет и народный депутат Украины, член комитета по европейской интеграции Оксана Юринец («Блок Петра Порошенко»).

«За два года войны (на Донбассе — прим.) в ЕС не заметно наплыва украинцев, желающих называться беженцами в Европейском Союзе. Украинцы — это нация достойных людей, которая сегодня пытается сделать все, чтобы находить рабочие места в Украине и работать здесь», — отметила Юринец.

Юринец не исключает, что решение ЕС об отсрочке введения безвизового режима может быть связано с тем, чтобы одномоментно отменить визы для Грузии и Украины. «Я надеюсь, что те друзья-европарламентарии, которые у нас есть в Брюсселе, будут делать все от них сегодня зависящее, потому что мы уже сделали все зависящее от нас. Сейчас, я думаю, что они хотят, чтобы Украина и Грузия были вместе в этом решении», — сказала Юринец.

Украина со своей стороны закончила все формальные процедуры, нужные для того, чтоб визы были отменены. Вопрос о предоставлении безвизового режима для Украины, возможно, будет обсуждаться в ЕС 14 июня. Ближайшая сессия Европарламента, на которой может быть принято соответствующее решение об отмене виз, состоится уже в начале июля. Если решение об отмене виз для украинцев не будет принято из-за процесса выработки механизма отмены безвизового режима, его могут перенести на сентябрь, когда пройдет следующая сессия Европарламента, или даже на более поздний срок. А пока украинцы будут по-прежнему выстаивать очереди в посольствах в надежде на получение заветной визы.

Источник: Апостроф