Штайнмайер не исключает снятие санкций с России

Как сообщает сайт немецкого дипломатического ведомства, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на конференции «Потсдамские встречи» во время немецко-российского форума в Берлине заявил о возможном поэтапном снятии санкций с России в случае прогресса в урегулировании ситуации на Донбассе.

«Действия по принципу «все или ничего» до сих пор не приблизили к имплементации минских договоренностей. Надо установить стимулы для обеих сторон и при существенном прогрессе должна быть возможно постепенногое уменьшение санкционного инструментария», — сказал Штайнмайер.

В то же время он подчеркнул, что о признании аннексии Крыма не может быть и речи, и так же не может быть военного решения конфликта в Украине.

«Мы выбрали третий вариант и остановили свой выбор на политическом и экономическом давлении, а позже — в виде санкций. Но санкции не являются самоцелью. Очевидно, что опасностью санкций и контрсанкций является спираль эскалации», — сказал он.

«И санкции уже точно не способ поставить партнера на колени. Никто не может быть заинтересован в том, чтобы экономически разрушить Россию. Это определенно не добавит безопасности в Европе. Санкции должны служить стимулом для политического поведения, направленного на прекращение конфликта», — добавил министр.

Штайнмайер подчеркнул, что Европа должна настойчиво продолжать отстаивать свои позиции, если нарушаются ее принципы, но при этом должна прилагать силы ради разрядки и поиска диалога.

«То есть в нынешней ситуации, с нашей точки зрения, необходимо продолжать оказывать давление, но что касается механизма санкций – делать это надо разумно, как я уже говорил на прошлой неделе», — сказал министр.

Источник: Европейская правда