Вчера, 22 мая, на внеочередном съезде политического объединения новым председателем правящей в стране Партии справедливости развития (ПСР) был избран министр транспорта, судоходства и связи Турции Бинали Йылдырым.

Кандидатуру Йылдырыма поддержали 1405 из 1470 делегатов съезда. Как ожидается, он сформирует новый кабинет министров.

Читайте также: Аналитики спрогнозировали, кому достанется ОПЗ

Нынешний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отказался выставлять свою кандидатуру на пост главы партии. Между ним и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом в последнее время возникли разногласия по вопросам урегулирования курдской проблемы и задержания журналистов, критикующих власть. Кроме того, он выражал несогласие с планами главы государства превратить Турцию из парламентской республики в президентскую. Между тем сам Давутоглу подчеркивал, что между ним и Эрдоганом сохраняются «братские отношения».

Читайте также: Куда чаще всего летают украинцы?

Президент страны заявлял, что примет отставку правительства Ахмета Давутоглу 22 мая, и в тот же день поручит формирование кабинета министров новому премьеру.

61-летний Йылдырым считается одним из самых близких к Эрдогану турецких политиков. Он окончил факультет судостроения Стамбульского технического университета, работал в департаменте судостроения Турции, в 2002 году избран депутатом парламента Турции от ПСР, затем занимал пост министра транспорта.

Читайте также: Как окультуривание населения поможет экономике

Источник: ubr.ua