Сегодня еженедельник «Зеркало недели. Украина» со ссылкой на собственные источники опубликовал информацию об отказе канцлера ФРГ Ангелы Меркель Президенту США Бараку Обаме в расширении «нормандского формата» за счет Вашингтона.

«По утверждениям наших источников, в конце апреля Барак Обама общаясь с Ангелой Меркель на международной промышленной выставке в Ганновере, предложил ей расширить «нормандский формат» за счет Вашингтона. И получил вежливый отказ», — пишет в своей статье первый заместитель главного редактора ZN.UA Сергей Рахманин.

Автор также отмечает, что, во время недавней встречи глав МИД «нормандской четверки» и последнего раунда переговоров трехсторонней контактной группы в Минске Кремль в очередной раз попытался навязать свой план выборов в ОРДЛО.

Читайте также: Бальцерович назвал ключевые рынки сбыта для Украины

«Насколько известно, там опять фигурировали жесткая «мажоритарка», не менее жесткий ценз оседлости (к выборам не могут быть допущены лица, которые не проживали на данной территории в течение последнего года), ограниченный допуск украинских СМИ и политических партий. Украина этот план отвергла и была поддержана западными союзниками. Шаг Москвы был, скорее, ритуальным, а реакция на него — ожидаемой. Столь же неудачной (во всяком случае, пока) была попытка «разменять» освобождение незаконно удерживаемых в ОРДЛО украинских граждан на вступление в силу закона об амнистии», — пишет С.Рахманин.

Он также сообщил, что возможность проведения выборов на неконтролируемых территориях и вопрос об амнистии будут обсуждать в ходе «запланированного на сегодня телефонного разговора Петра Порошенко с канцлером Германии и президентом Франции. Предполагается также, что об итогах беседы Ангела Меркель затем (опять-таки в телефонном режиме) уведомит Владимира Путина».

Читайте также: Банк Goldman Sachs изменил свой прогноз по ценам на нефть

По словам автора статьи, другой важной темой разговора трех лидеров должно стать обсуждение мандата и численности будущей международной полицейской миссии в Донбассе.

Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться на будущей неделе на саммите G7 в Японии, пишет С.Рахманин.

«Россия пока не дала согласия на размещение вооруженного контингента под эгидой ОБСЕ в ОРДЛО, но, по крайней мере, выразила готовность обсуждать данный вопрос. Что уже можно считать маленькой дипломатической победой, достигнутой при посредничестве США. Вашингтону, насколько известно, удалось смягчить и позицию Берлина, ранее выступавшего против подобного шага», — говорится в статье.

Читайте также: Реально ли украинцам зарабатывать по 1 тысяче евро в месяц?

Источник: Интерфакс-Украина