Какой из Луценко генпрокурор?

Кто такой Юрий Луценко? Революционер, партийный деятель, министр, народный депутат, политический заключенный, который к своему богатому послужному списку теперь добавил и должность генерального прокурора Украины. Сын первого секретаря Ровенского обкома компартии, свою политическую карьеру он начал еще в первой половине 1990-х годов в родном городе. Известным он стал уже в начале века благодаря акции «Украина без Кучмы», одним из лидеров которой он был.

Своими пламенными речами он запомнился и во время «Оранжевой революции». На фоне обещаний борьбы с коррупцией и реализации слогана «Милиция с народом» он возглавил в начале 2005 года министерство внутренних дел и пробыл в нем до конца 2006 года при трех премьерах: Юлии Тимошенко, Юрии Еханурове и Викторе Януковиче. После внеочередных парламентских выборов 2007 года он вернулся на эту должность и во втором кабинете Тимошенко. Именно в эту каденцию глава МВД Украины получил скандальную репутацию за рубежом. В 2009 году в Германии министр Луценко подрался с правоохранителями в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Его вместе с сыном не пустили на борт самолета в Сеул. По разным сообщениям, украинский чиновник находился в состоянии алкогольного опьянения и устроил драку. В схватку тогда пришлось вмешаться местной полиции.

«Милиция с народом»

Во главе МВД Луценко частично удалось реализовать идею «Милиция с народом». Одним из главных его достижений на посту министра эксперты называют инициацию создания механизмов контроля за милицией. Речь идет, в частности, об общественном совете по обеспечению прав человека при МВД, управлении мониторинга соблюдения прав человека и мобильных группах, которые осуществляли мониторинг прав человека в местах лишения свободы, подчиненных ведомству. «Первое, что было сделано новым министром Анатолием Могилевым, это прекращение всех этих механизмов и увольнение всех работников», — рассказывает известный правозащитник Евгений Захаров, который во времена работы Луценко министром возглавлял общественный совет. Директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко добавляет, что нынешняя полиция пошла таким же путем и создала управления обеспечения прав человека.

В то же время Захаров указывает и на то, что в вопросе общественного контроля Луценко остановился на полпути: «Привлечение общественности — это было серьезно. Но он четко ограничил: кадровые вопросы — это не ваше. И это было неправильно. Не могу сказать, что Юрий Луценко хорошо разбирается в людях. Немало его назначений на должности в милиции были ошибочными».

Читайте также: Распространённые мифы о ремнях безопасности

Обещал много…

Не удалось Луценко и глубоко реформировать МВД, хотя основной причиной этого эксперты называют объективные обстоятельства. «Он выполнил очень мало — я бы оценил это как одну шестую. Милиция не была реформирована. Скорее по объективным, а не по личным причинам», — считает Мартыненко.

«Луценко обещал, но в полную силу у него не получилось. Система очень тяжелая, и чтобы ее изменить, нужны коренные реформы. У него тогда не было таких возможностей — прежде всего, из-за политического конфликта в лагере «оранжевых», — объясняет Захаров.

Однако, по словам Мартыненко, Луценко заменил во время первой своей каденции всех руководителей областных управлений, а часть — и дважды. «Это — достижение, но был и минус, потому что начали разрушаться иерархические связи, а взамен он ничего не предлагал, — уточняет Мартыненко. — Кроме беспорядка это ничего не принесло, хотя Луценко зарекомендовал себя решительным министром».

Сейчас он также пообещал люстрировать около 400 работников прокуратуры, которые еще не были люстрованны. Среди других его обещаний — завершить дела об убийствах активистов во время событий Евромайдана до начала осени.

Читайте также: Правительство может пересмотреть нормы потребления газа для отопления

Запал вместо профессионализма?

Больше всего противоречий вопрос назначения Луценко генпрокурором вызвало потому, что по образованию он инженер электронной техники и не имеет опыта работы в отрасли права, если не принимать во внимание работу министром. В течение последних около 20 лет он был политиком, в частности народным депутатом трех созывов. Поэтому под него президенту Петру Порошенко и парламентскому большинству пришлось переписывать закон.

Поэтому в прокуратуре Луценко так же будет человеком извне, как и ранее в МВД. В то же время он известен своим упорством и активностью, одним из самых свежих примеров чего была его кампания за отставку Арсения Яценюка с должности премьера. Во время нее Луценко не останавливался и перед тем, чтобы постить фото и коллажи с кроликами.

Олег Мартыненко вспоминает, что, вступив в должность министра, Луценко приложил много усилий, чтобы войти в курс дел. «На первой коллегии он не мог состыковать терминологию, а уже на второй щеголял терминами, например, «оперативно-розыскное дело». Поэтому он прогрессировал, находил поддержку и понимание», — отмечает эксперт.

Евгений Захаров, в свою очередь, убежден, что Луценко в милиции не удалось полностью разобраться. «Я считаю, что он не разобрался с этой системой до конца. Думаю, управленческих способностей тоже не хватило. Он много отдал под управление коллегии МВД. Луценко не хватало на все», — заключает правозащитник.

Не считает Луценко хорошим менеджером и Олег Мартыненко. Поэтому эксперт выражает скепсис по работе политика во главе Генпрокуратуры. «К сожалению, он не показал себя таким управленцем в МВД, так, боюсь, и в Генпрокуратуре не появится. Для меня выглядит смешным, что человека без юридического образования назначили генпрокурором. Это было бы не страшно, если бы человек был сильным менеджером. Например, у руководителя какой-то ИТ-компании могло бы получиться. Он — активный, но активность без знаний — опасная».

Читайте также: Пенсионная реформа в Украине будет проведена на условиях МВФ

Источник: www.dw.com