Сколько чиновников останется без работы после старта реформы госслужбы?

Завтра, 1 мая, в Украине стартует первый этап реформы государственной службы, в рамках которой планируется сократить количество чиновников до 150 тысяч со 260, существующих ныне.

«У нас есть куча людей, которые не должны быть госслужащими, — библиотекари, водители, помощники, советники. Услуги, которые они предоставляют, надо переводить на аутсорсинг. Мы бедная страна, мы не можем себе позволить обслуживающий персонал в статусе госслужащих», — сказала председатель подкомитета по вопросам государственной службы народный депутат от фракции ВО «Батькивщина» Алена Шкрум. Вместе с другими депутатами она пролоббировала в законе норму, которая предусматривает серьезный конкурсный отбор людей, которые претендуют на статус государственных служащих.

Кто и что теряет?

Согласно новому закону, статус госслужащего, во-первых, потеряют те чиновники, которые попадают на госслужбу не по конкурсу, а по политическим квотам. Это заместители министров, председатель и члены Счётной палаты, члены Центральной избирательной комиссии, председатель СНБО.

Также государственными служащими перестанут быть помощники народных депутатов, судей, работники Национального банка Украины, представители патронатной службы (помощники, советники, пресс-секретари), а также все другие, кто выполняет функции по обслуживанию государственного органа, в частности библиотекари, компьютерщики, бухгалтеры . «Я в отчаянии. Я работаю за такие мизерные деньги, а нас еще лишают надежды на будущее — получать нормальную пенсию госслужащего — и всех социальных плюсов, ради которых я пришла сюда работать семь лет назад», — жалуется 48-летняя Тамара, секретарша заместителя председателя госадминистрации одного из районов Киева.

Таких, как она, в Украине несколько тысяч, и все они держались за свою работу только из-за привилегий, которые давал статус чиновника. «Работать на государственной службе людей мотивировало два фактора. Во-первых, имея 10-или 20-летний стаж госслужащего, они получали привилегированную пенсию в 80-90% от зарплаты на последнем месте работы. Во-вторых, это льготное медицинское обеспечение вроде обследование в Феофании или отдыха в санаториях. Нам надо избавляться этой советского наследия», — констатирует заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

Вместе со статусом госслужащего чиновники потеряют все эти привилегии. С 1 мая руководители должны сообщить им об изменении условий труда. Затем у чиновников будет 60 дней, чтобы определиться, что делать дальше, — оставаться работать или увольняться. Все это время за ними сохраняются привилегии госслужащих. При этом в заключительных положениях закона есть прямая норма, заработная плата тех, кто захочет остаться, не может быть меньше, чем была во времена работы на госслужбе. А право на привилегированные пенсии будет сохранено за теми чиновниками, которые на 1 мая 2016 уже имели достаточный пенсионный стаж для выхода на пенсию.

Новые возможности

Эксперты убеждены, что потеря статуса государственного служащего открывает дополнительные перспективы для людей, которые останутся работать в органах власти. «Во-первых, те, кто согласится остаться работать на государство без статуса госслужащего, не должны будут подавать обязательную декларацию о своих доходах и доходы семьи. Также они получают возможность подрабатывать на других работах, вести бизнес, что запрещено госслужащему», — говорит эксперт группы по реформированию публичной администрации Реанимационного пакета реформ Николай Выговский.

Аналитики указывают на то, что лишение статуса госслужащего большой армии чиновников фокусирует реформу на людях, которые готовы профессионально заниматься государственной службой. «Это дает возможность заниматься, защищать от увольнения, обучать, повышать квалификацию должностных лиц, которые теперь будут избираться по конкурсу. Тогда, в случае реорганизации, политических кризисов государство не будет терять этот человеческий ресурс, а госаппарат стабильно и профессионально будет выполнять свою работу», — говорит Тимощук.

Вместе с тем, в законе не предусмотрено создание системы адаптации тех, кто потеряет статус госслужащего и поэтому уволится. Им придется пополнить ряды безработных. Это признают те, кто лоббировал принятие этого закона. «У нас просто нет денег, специальных программ и возможностей для переобучения этих людей. Но мы вынуждены сделать эту болезненную реформу и оставить на госслужбе только профессиональных и лучших», — настаивает Шкрум.

Вернуть назад

Многим не нравится перспектива потери статуса госслужащих. В Верховной Раде Украины уже зарегистрированы два законопроекта. Один предлагает вернуть этот статус помощникам судей, другой — помощникам народных депутатов. «Это, прежде всего, связано с тем, что среди помощников-консультантов народных депутатов Украины много высокопрофессиональных людей, которые большую часть своей жизни отдали государственной службе, поэтому необходимо очень взвешенно отнестись к снятию с них этого статуса», — отмечается в записке законопроекта, авторами которого является группа народных депутатов из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».

Источник: www.dw.com