Янукович судится с Советом Европы

Вчера, в пятницу, 29 апреля, в Люксембурге за закрытыми дверями состоялись судебные слушания по делу «Виктор Янукович против Совета ЕС», в ходе которых экс-президент Украины пытался убедить Суд Европейского Союза, что все обвинения, выдвинутые против него в Украине, политически мотивированы, а в возбужденных против него в Украине уголовных делах отсутствует какой-то прогресс. Именно поэтому Янукович требует отменить санкции ЕС, наложенные в марте 2014 года.

Заморожено больше, чем фигурирует в уголовных делах

Виктор Янукович отрицает свою вину в хищении государственных средств. Кроме того, Янукович заявляет о «чрезмерном» объеме замороженных на его европейских счетах средств. Экс-президент, скрывающийся от украинского правосудия в России, настаивает, что сумма замороженных на его счетах средств превышает сумму незаконно присвоенного имущества, которое ему приписывают. Истец заявляет, что в делах против него речь не идет о том, что якобы присвоенное им имущество было продано Януковичем и ничто не мешает вернуть его в государственную собственность. «Поскольку общая стоимость имущества, которое было якобы незаконно добыто, известна, замораживание средств в превышающем эту стоимость объеме является неоправданным», — заявляют адвокаты Януковича.

Читайте также: За что Савченко, не признавая своей вины, всё же согласилась заплатить штраф?

В ответ на это представители ЕС в суде заявляют, что замораживание всех средств на счетах Януковича в европейских банках не является чрезмерным, в частности, поскольку «это, наверное, не единственные средства, которые есть у Виктора Януковича».

«Межигорье» и другие объекты под Киевом оценили в 540 миллионов

В января 2016 года Генеральная прокуратура Украины сообщила, что Виктор Янукович проходит обвиняемым по шести делам. В совокупности его обвиняют в завладении государственным имуществом на сумму 809 миллонов гривен. В частности, заявляет следствие, экс-президент путем злоупотребления властью завладел комплексом зданий в Пуще-Водице и присвоил земли урочища Межгорье на общую сумму более 540 миллонов гривен.

Однако кроме финансовых, Януковича обвиняют также и в тяжких преступлениях, в частности, в создании преступной организации и действиях, повлекших за собой смерть людей. По этим обвинениям предусматривается наказание от 10 до 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Читайте также: Как в последний год менялся курс доллара? (инфографика)

Решение будет принято позже

Во время слушаний дела Суд ЕС заслушал позиции сторон, решение по делу будет принято позже.
Впервые санкции против украинских чиновников, среди которых и экс-президент Виктор Янукович, были введены Евросоюзом в марте 2014 сроком на один год. После этого они дважды были продлены — в марте 2015 и марте 2016. То есть, добившись отмены санкций согласно решению, датированным 2014 годом, истец все равно останется под действием ограничений.

В января 2016 года Суд ЕС отменил санкции против пятерых экс-соратников Януковича: экс-премьер-министра Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, экс-главы Национального банка Сергея Арбузова, бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого и Сергея Клюева, брата экс-главы администраций президента Виктора Януковича. Тем не менее, в марте 2016 санкции против всех них, кроме сына Азарова, были продлены еще на год.

Читайте также: Какими будут штрафы за прописку в Украине?

Источник: www.dw.com