Украинских чиновников с 1 мая ждут новые правила

Новый закон «О государственной службе» с 1 мая начнет действовать в Украине. Он требует  выводит из госслужбы депутатов и министров, их помощников, советников, пресс-секретарей, обслуживающий персонал а также чтобы всех госслужащих назначали по конкурсу.

«Мы рассчитываем, что Комиссия высшего корпуса государственной службы будет создана в середине июня. И уже в июле будет оглашен конкурс на ключевые должности — госсекретарей министерств. В сентябре-октябре этот конкурс должен состояться», — рассказал UBR.ua председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.
Дело в том, что госсекретари — это новая должность в министерствах и потому им в будет уделено внимание в первую очередь.

Все остальные должности будут оглашаться на конкурсы по мере появления вакансий.

Отсортируют по категориям

Вместо семи существовавших категорий чиновников будет всего три: А — высший корпус госслужбы, Б — руководители структурных подразделений, В — остальные госслужащие. От категории чиновника зависит размер зарплаты и требования к нему.

«Это теперь не табель о рангах, а исключительно инструмент правового регулирования. Потому что новые категории качественно отличаются между собой и для них предусмотрены кардинальные отличия по назначению на должность, прохождения службы и дисциплинарная ответственность», — рассказал Игорь Колиушко.

Категория «А» — это руководители госорганов или аппаратов госорганов, а также их заместители. Например, глава министерства — это политическая должность. А глава аппарата министерства — сугубо административная позиция. К этой же категории отнесены главы местных госадминистраций.

Всех руководителей категории «А» будет выбирать абсолютно новый орган — Комиссия высшего корпуса государственной службы. Для этого уже приняты все необходимые подзаконные акты.

«Со вступлением в силу закона, с 1 мая вступают в действие все другие нормативно-правовые акты, которые в последнее время были приняты Кабмином и Нацагентством по вопросам госслужбы. С 1 мая начнется процесс формирования комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы», — сообщил исполнительный директор Творческого центра «ТЦК», эксперт РПР Владимир Куприй.

В состав комиссии войдут 12 человек: представители Президента, правительства и парламента, руководители Нацагентства по вопросам госслужбы и Нацагентства по предупреждению коррупции, а также представитель Государственной судебной администрации.

Украинскую комиссию от ей подобных органов в странах ЕС отличает наличие в ее составе четырех представителей общественной и научной среды.

Чиновники категории «Б» будут отбираться комиссией конкретного госоргана, но с привлечением внешних экспертов, служащие категории «В» пройдут внутриведомственную комиссию.

Как сообщил замглавы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук, комиссия сможет защитить госслужащих от неправомерных увольнений.

«Если президенту или правительству не понравится работа кого-то из высших должностных лиц, то он не может произвольно уволить такого чиновника», — говорит эксперт.

По его словам, надо будет убедить комиссию, что действительно такое должностное лицо не соответствует занимаемой должности. Тем самым, по словам эксперта удастся в дальнейшем избежать ситуаций, когда при очередной смене власти массово «зачищался» госаппарат.

«В 2005 году, после победы оранжевой революции текучка среди чиновников 1-2-й категории составляла 75%», — отметил Виктор Тимощук.

Критерии отбора

Ожидается, что новый закон даст возможность повысить профессионализм государственной службы и восстановить ее престижность, а также позволит привлечь на конкурсной основе талантливых специалистов.
Эксперты поясняют, что закон вводит четкую процедуру проведения конкурсов, которые будут проходить в несколько этапов. А претенденты должны отвечать новым критериям.

«Например, чиновник категории «А» должен иметь стаж госслужащего 7 лет, а на руководящих должностях — 3 года», — пояснил Владимир Куприй.

Виктор Тимощук добавляет, что конкурсный отбор будет проводиться и среди сотрудников, которые работают, например, в министерстве и претендуют на вакансию в этом же ведомстве.

Читайте также:

Более 5 млрд гривен субсидии остались на счетах украинцев

Украинцам повысили зарплаты

Источник: ubr.ua