Бразилия погрязла в политическом кризисе: Дилму Русеф ждет импичмент

Бразилия столкнулась с серьезными проблемами внутриполитического характера. Вместо того, чтобы готовиться к Летним Олимпийским играм, ее руководство вынуждено отбиваться от обвинений в коррупции и проходит через позорный процесс импичмента. Что же спровоцировало такой ход событий и чего ожидать дальше?

Руководство президента Лулы да Силвы считается самым успешным политическим проектом Латинской Америки в первое десятилетие XXI века. Несмотря на опасения по поводу его радикализма, придя к власти в 2002 году, президент не допустил скатывания Бразилии к венесуэльскому образцу а ля Чавес и проявил себя настоящим стратегом. При его руководстве были проведены реальные реформы, положительные последствия которых ощутили десятки миллионов жителей. Были запущены и развиты социальные программы. Самой успешной была программа под названием «Семейный пакет», суть которой заключалась в оказание материальной поддержки в обмен на обязательное посещение детьми школ, а также своевременное получение прививки. Как результат, на протяжении его реформ произошел резкий спад количества малоимущих бразильцев. Зарубежная пресса сравнивала успехи его политики с лучшими днями правления Билла Клинтона в США.

В 2010 году Лула, яркий и харизматичный лидер находился на пике своей популярности, но в связи из конституционными ограничениями он не мог участвовать в выборах и переизбираться президентом на третий срок. Поэтому он назвал своим преемником Дилму Русеф, что была давней соратницей по политической деятельности. В 2003 году Лула назначил Русеф министром энергетики, а в 2006 году он сделал Дилму главой президентской администрации. И уже в 2010 году Дилма Русеф при поддержке Лулы стала президентом.

Занятным фактом есть то, что в Бразилии коррупция не считается чем-то заоблачным и недопустимым. Она мирно существует на всех уровнях – от полицейских до политиков. Многие эксперты считают основной проблемой Бразилии общую коррумпированность населения, которое воспринимает это как норму.

Все же сумасшедшие масштабы коррупционных скандалов, в которых замешан Лула, пошатнули его репутацию. Большой ошибкой Лулы было объявление своей последовательницей Русеф, ведь она абсолютно не подходит для большой политики: лишена харизмы, ораторского таланта и уважительного отношения к подчиненным.

Все же процедура импичмента Дилмы Русеф не продвинулась бы так далеко, если бы она смогла как-то взять под контроль катастрофический экономический кризис: рост безработицы, снижение зарплат, сокращение инвестиций, падение реала к доллару более чем на 40%.

Давний враг Дилмы — лидер бразильской оппозиции и спикер нижней палаты Конгресса Эдуарду Кунья повысил свои традиционно невысокие рейтинги, основав в сентябре казавшуюся нереальной процедуру импичмента президента. Он сумел доказать, что администрация Дилмы систематически нарушала налоговое законодательство и использовала средства госбанков с целью финансирование собственной предвыборной компании. Дилма в свою очередь все отрицает, а Кунья строит амбициозные планы следующим занять пост президента.

17 апреля 2016 года в итоге голосование нижней палаты парламента Бразилии по импичменту депутаты поддержали отставку президента: 367 голосов «за», 137 – «против». Обсуждение растянулось на пять часов и транслировалось на больших экранах главных улиц.

Вопрос об отстранении главы государства от должности президента будет вынесен на рассмотрение Сената – верхней палаты парламента, где все будет решать большинство голосов. Голосование в Сенате запланировано на 11 мая этого года. Процедура импичмента растянется в лучшем случае до ноября.

Срок полномочий Дилмы Русеф истекает в 2018 году. В случае импичмента она не сможет занимать выборные государственные посты на протяжении восьми лет.

Читайте также:

Испытания для мировых политиков

10 самых влиятельных женщин мира