Порошенко назвал ключевую задачу судебной реформы

Президент Украины Пётр Порошенко во время встречи с лидерами украинского бизнеса и международных компаний, которые работают в Украине, пообещал, что будет делать все от него зависящее для того для реализации задекларированного им курса реформ, в том числе и в реформе судов.

«Справедливость надо искать из-за правды, а не из-за денег», — сказал Порошенко.

Так, Президент заверил, что в рамках Конституции делает и будет делать все от себя зависящее для того, чтобы обеспечить реализацию задекларированного им курса реформ.

Читайте также: Савику Шустеру пока разрешили работать в Украине

«Я благодарю за поддержку, но могу сказать одно — на сегодняшний день не только от меня, но и от всех нас зависит то, чтобы судебная реформа состоялась. Если она не состоится — судьи, которые вросли в свои кресла, будут сидеть, и их оттуда не достанешь», — отметил он.

Глава государства добавил, что сейчас судьи жалуются на то, что у них не высокая зарплата и отменили пожизненное содержание, «но никто не уходит, потому что одним решением можно обеспечить себе заработную плату на 10 лет вперед».

Порошенко отметил, что два месяца тому назад провел совещание с участием руководителя Национального антикоррупционного бюро, председателя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, председателя СБУ, министра внутренних дел и председателя Высшего совета юстиции для обеспечения тщательного процесса переатестации или тестирования каждого судьи.

Читайте также: Украинцам разрешат обналичивать карты на кассах в магазинах

В то же время, Глава государства подчеркнул, что ключевой позицией остается голосование за конституционную реформу. «Каждый из вас должен об этом говорить. Даже если кто-то будет говорить, что у него лучший проект, что он ставит предварительные условия перед тем, как принимать новый закон о судоустройстве, или что-то другое — это значит, что консервируется существующий порядок и это преступление», — подчеркнул он.

Порошенко также призвал представителей бизнеса представить свои предложения относительно содержания закона о судоустройстве, которые будут способствовать полной перезагрузке судебной системы, в рабочую группу, которая работает над судебной реформой.

Читайте также: Ничего личного, только бизнес: как сегодня живет семья Порше

Источник: Телеграф