Почему перенесли саммит по Ассоциации между Украиной и ЕС? Версии Брюсселя и Киева

Вчера, 26 апреля, корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк на своей странице в Twitter сообщил о переносе саммита Украина-ЕС. Сегодня уже корреспонденты УНИАН выяснили, что, по словам дипломатических источников в Брюселе, саммит был перенесён из-за неопределенности с возможными последствиями референдума в Нидерландах по Соглашению об Ассоциации ЕС-Украина и предстоящим референдумом в Великобритании невозможно обеспечить конкретные результаты саммита.

«Да, саммит действительно переносится, но это не связано с реформами. Дело в том, что из-за референдумов невозможно обеспечить конкретные результаты саммита. Поэтому было принято решение мероприятие перенести», — сказал собеседник агентства.

По его словам, саммит может состояться в сентябре.

Читайте также: Как разбогатели украинские депутаты?

Заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев на брифинге в Киеве заявил, что процедуры по внедрению безвизового режима не будут заторможены из-за переноса саммита Украина-ЕС.

«Нет никакой привязки между датой проведения саммита и перспективами безвизового режима», — заявления он.

«Мяч сейчас на стороне Европарламента и Совета ЕС. Украина выполнила все возможные и невозможные требования и теперь мы ждем, что Евросоюз ускорит свои процедуры (для фактической отмены виз). Хочу добавить. Информация СМИ о том, что ЕП проголосует в сентябре – это не совсем правильная информация. Мы уже получили заверения представителей Европарламента о том, что они ускорят процедуры», — подчеркнул Елисеев.

Заместитель главы АП подчеркнул, что политическое решение об отмене виз уже принято и он не видит преград для быстрого прохождения процедур в Европарламенте.

«Этот вопрос должен пройти через два комитета. В этих комитетах подавляющее большинство – наши партнеры, и я не думаю, что там возникнут вопросы», — заявил он.

Читайте также:

От гривны активно отказываются иностранные компании

Назван самый популярный автомобиль в Европе

Источники: 

УНИАН_1

УНИАН_2