Как Фирташ давал взятки немецким следователям
Журналисты выяснили, как скандально известный украинский олигах Дмитрий Фирташ давал взятки немецким следователям и что в итоге из этого выйдет. Подкупив немецкого следователя «олигарх» Дмитрий Фирташ напоминал не великого комбинатора, а слона в посудной лавке

Подробности, которые стали известны относительно расследования, начатого в Германии против бывшего украинского «олигарха» Дмитрия Фирташа, поразительны.

Фирташ — или его посредник — воспользовались схемой сотрудничества правоохранительных систем цивилизованных стран для того, чтобы через немецкого следователя, имитировавшего расследование дела против Фирташа, получать информацию о деле, которым занимаются в Соединённых Штатах.

Понятно, что обладая такой информацией, Фирташ был куда лучше подготовлен к судебным тяжбам. Но интересно, что он применил классическую постсоветскую схему, подразумевающую коррумпирование государственного служащего.

Нельзя сказать, что эта схема не срабатывает — нечистые на руку люди есть везде. Важно, что сама система немецких правоохранительных органов не является коррумпированной — поэтому о схеме с информированием Фирташа стало известно.

Понимал ли Фирташ, что бросает вызов системе, в корне отличающейся от той, с которой он имел дело в Украине или России? Вряд ли. Особенностью воспитанников постсоветской политической системы является святая уверенность, что весь мир одинаков — просто их западные коллеги жадны и не хотят платить.

В целом ряде случае такой подход оправдывает себя. Когда вы общаетесь с очередным «безупречным» западным политиком, дипломатом или журналистом, который рассказывает вам небылицы о российско-украинском конфликте, когда вы узнаете об очередном судебном решении, помогающем тому или иному проходимцу увернуться от возмездия, когда вы узнаете, что предназначенный для развития настоящего гражданского общества грант достался имитаторам — не сомневайтесь, что это мысли высказываются не от глупости и эти решения принимаются не от некомпетентности. Речь идёт о банальном подкупе.


За последние 25 лет постсоветская коррупция действительно пустила серьезные корни на Западе и стала источником доходов огромного количества людей.


Или вы думаете, что один Фирташ такой умный? Проблема коррупционной мутации — в том, что она бессильна перед бескорыстностью, честностью и гласностью.

Именно поэтому когда такой человек, как Дмитрий Фирташ, решает вести себя в чужом монастыре как у себя дома, он напоминает не хитроумного комбинатора, а слона в посудной лавке, попадающего в искусно расставленные опытными охотниками ловушки.

Читайте также:

Стало известно сколько в 2016 году будет выделено средств на субсидии

Скандал между Rozetka.ua и «Эпицентр» набирает новых оборотов

Источник: ru.espreso.tv