Как Украине живется без генерального прокурора

Украина без генерального прокурора живет уже фактически месяц, какие полномочия ждут нового избранника после Шокина.

— С нашим президентом невозможно иметь эффективную прокуратуру. Ведь Порошенко не доверяют 80 процентов общества, — говорит 62-летний Михаил Погребинский, директор Киевского института конфликтологии и политических исследований.

Верховная Рада не смогла 21 апреля вынести на рассмотрение законопроект №4469. Согласно ему, управлять Генпрокуратурой может человек, имеющий высшее образование и опыт работы в области права или законодательном органе не менее пяти лет. Принятие закона позволило бы главе фракции «Блока Петра Порошенко» Юрию Луценко возглавить ведомство. После голосования он заявил, что не хочет быть генеральным прокурором. Предыдущего — Виктора Шокина освободили 29 марта.

— В Администрации президента не уверены, что человек из системы выполнять любую команду. Поэтому лучше поставить «комиссара». Своего человека, для которого политическая целесообразность важнее исполнения законов. Среди работников прокуратуры можно найти честного человека. Не просто, но возможно. Система знает, кто эти люди, — продолжает Михаил Погребинский.

— Луценко уже был руководителем ведомства, куда пришел со стороны. В 2005 году его назначили министром внутренних дел. Реформу то ни провел, — говорит политолог Андрей Миселюк, 41 год. — Если один человек с добрыми намерениями зайдет в Генпрокуратуру, ее «перемелют». Система не даст ничего сделать. Есть шансы, если руководитель будет четкое комплексное видение изменений. Луценко во главе МВД такого видения не показал. Изменить систему прокуратуры могут три ключевых условия. Первая — нужно разрушить тамошнюю клановость и закрытость. Сегодня это — закрытая каста. Прокуроры делают все, чтобы не допускать к себе чужаков.

Второе условие — прокуратура не должна быть карательным органом.

Третий момент — политическая воля руководства страны. Сегодня на горизонте нет ни одной из этих предпосылок изменений.

— Прокуратура наконец должен доложить общественности о результатах расследования дел Майдана. Злоупотребление Януковича и ключевых людей его режима. О виновных в Иловайскому и Дебальцевский котлах, — говорит бывший прокурор из Луганска 39-летний Сергей Иванов. — Прокуратуру в ее нынешнем виде нужно ликвидировать и превратить в орган уголовной юстиции. А функцию поддержания государственного обвинения в суде передать Минюста. Возглавить ГПУ человек не из системы, но с юридическим образованием. Это может быть кто-то из авторитетных адвокатов.

— Прокуратура, как наша, существует только в тех странах, которые не хотят прощаться с советским прошлым. Попытки реформирования разбиваются о камень. Эта структура отторгает все новое. Закрыл бы ее. И создавал новый орган с нуля, — говорит юрист Геннадий Друзенко, 43 года. — Большинство функций передать Национальной полиции или судьям. Объединил бы ее с Минюстом. Юрий Луценко — тоже человек системы, только не прокурорской. Той, что прокуроров назначает. Он ее не сломает.

Генпрокурор не будет назначать на должности

15 апреля вступила в силу норма закона об органах прокурорского самоуправления. Прокуроры выбрать квалификационно-дисциплинарной комиссии и совет прокуроров. Планируют это сделать на всеукраинской конференции 26 апреля.

Новые органы смогут снимать и назначать людей на должности в прокуратуре. Генпрокурор не принимать кадровых решений.

— Целью нынешнего руководства ГПУ есть контролируемое прокурорское самоуправление, — говорит бывший заместитель генпрокурора 39-летний Виталий Каско. — Нового генпрокурора, кто бы им ни стал, будет контролировать старая прокурорская система.

Читайте также:

Как платить за конец отопительного сезона

На субсидии Украина потратила $54 млрд гривен

Источник: