Глава Верховной Рады может получить больше полномочий

Глава Верховной Рады может получить больше полномочий, в первую очередь они буду касаться организации работы парламента, спикер сможет выгонять из сессионного зала депутатов, которые срывают работу Рады.

Миссия Европарламента по реформированию Верховной Рады рекомендовала наделить председателя ВР правом отстранять от участия в пленарной сессии народного депутата, поведение которого имеет признаки насилия и направлены на срыв работы парламента. Об этом сообщает пресс-служба аппарата Рады.

«Одна из ключевых рекомендаций миссии Европарламента по внутренней реформе Верховной Рады касается поддержания порядка в сессионном зале парламента. Миссия рекомендует наделить спикера правом отстранить от участия в пленарной сессии народного избранника, поведение которого имеет признаки насилия и направлена на срыв работы Верховной Рады. Также Европарламент советует рассмотреть возможность введения штрафов для таких нарушителей», – говорится в сообщении.

Отмечается, что подобная практика распространена в парламентах стран Евросоюза.

«В Палате общин Великобритании спикер может отстранить депутата от заседаний на определенный срок. Если же он откажется покинуть зал самостоятельно, ему поможет в этом специальный парламентский пристав. В парламенте Франции в поддержании дисциплины спикеру помогают квесторы. Они усмиряют агрессивных депутатов без применения физической силы. В немецком Бундестаге народные избранники за неподобающее поведение платят немалые штрафы от 500 до 3 тысяч евро», – добавили в пресс-службе ВР.

Читайте также:

Почему украинские реформы постоянно проваливаются?

Где и когда в Киеве не будет горячей воды

Источник: Сегодня