Саакашвили рассказал, что должно делать правительство, чтобы вернуть доверие народа

Председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили выразил мнение, что правительство Владимира Гройсмана должно открыто заявить о своем желании проводить реформы. По его мнению, предыдущему правительству проводить реформы помешало именно политическое и олигархическое влияние на министров.

«Если этот премьер-министр действительно хочет проводить реформы с открытыми к этому политиками, единственный путь — это выйти и рассказать людям, что мы должны сделать», — сказал Саакашвили.

Сейчас, считает председатель Одесской обладминистрации, Владимиру Гройсману следует подготовиться к тому, что он столкнется с проблемами предшественника — Арсения Яценюка. «Есть сопротивление олигархов и отдельных групп, необходимо заручиться поддержкой президента, который также все время балансирует между этими группами интересов. Он должен сказать: теперь мы двигаемся в этом направлении», — пояснил Саакашвили.

Читайте также: Гонтарева рассказала, как долго продержатся стабильные цены в Украине

В то же время, политик посоветовал новому Кабмина немедленно начинать реформы. «Следует уволить коррумпированных чиновников… Или облегчить условия для малого и среднего бизнеса, который продолжает убивать зарегулированность и коррумпированные чиновники, — сказал Саакашвили. — Действительно сделать первые шаги сейчас, и тогда, возможно, люди начнут верить».

Саакашвили также отметил, что именно гражданская поддержка помогла избавиться от «олигархического прокурора» в Одесской области. «Две недели назад Коломойский протянул своего прокурора на место старого прокурора, боролся с коррупцией. Но активисты заблокировали вход в прокуратуру, и прокурор олигарха был вынужден уйти и уволиться из-за этих протестов», — рассказал политик. То, что произошло, он объяснил изменением настроений в обществе: «люди больше не будут терпеть, что их судьба вершится в кабинетах за закрытыми дверями, и деньги или власть передаются втайне под столами».

Читайте также:

Медицина в Украине может официально стать платной

Что грозит киевлянам за распитие пива на улице?

Источник: www.dw.com