В Украине запретили ещё одну партию

В Украине запретили ещё одну партию, на этот раз Министерство юстиции взялось за Александра Мороза и возглавляемую им Социалистическую партию.

Приказом утверждено правовое заключение комиссии по вопросам соблюдения закона о декоммунизации.

В частности, комиссия рассмотрела вопрос наличия на эмблеме и флаге СПУ изображений серпа и молота.

Так, украинское геральдическое общество представило заключение, в котором указывается, что эмблема Социалистической партии Украины и ее флаг содержат атрибуты «серп и молот», «использованные и по содержанию, и по форме в значении идеологического символа, аналогичного тому, что использовался коммунистическим тоталитарным режимом в период СССР».

«Композиционное решение и колористика символов СПУ также аналогичны советским. Поэтому и эмблема, и флаг СПУ однозначно попадают под действие Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» и не могут в дальнейшем использоваться в таком виде», – говорится в заключении комиссии.

Отмечается, что руководство партии обещало изменить символику, но не сделало этого.

Комиссия при Минюсте рассмотрела этот вопрос и признала, что наименование Социалистической партии Украины не противоречит закону о декоммунизации, но символика СПУ не соответствует ч. 1 ст. 4 указанного закона.

Также комиссия признала, что устав и программа Социалистической партии Украины не содержит положений, которые являются пропагандой коммунистического тоталитарного режима.

Читайте также:

Почему украинские реформы постоянно проваливаются?

Где и когда в Киеве не будет горячей воды

Источник: Сегодня