Почему украинские реформы постоянно проваливаются?

Известный Украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников рассказал, почему украинские реформы постоянно проваливаются.

Реформы начинаются с уважения к закону, а не с его постоянных корректив.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан призвал Украину к скорейшему назначению нового генерального прокурора, готового к проведению реформ в органах юстиции. При этом гость из Брюсселя подчеркнул, что этот новый генеральный прокурор должен иметь юридическое образование и опыт работы. Эти характеристики явно не касаются лидера фракции БППЮрия Луценко, под кандидатуру которого сейчас спешнопереписывается украинское законодательство. Дальнейший ход событий нетрудно предугадать.

Закон будет изменён, Луценко — назначен, уже через несколько месяцев оппозиционные политики и активисты начнут обвинять его в политизированности решений и провале реформ, а в Вашингтоне и Брюсселе будут советовать президенту Петру Порошенко ускорить реформирование Генеральной прокуратуры. Президент, как стойкий политик, будет отстаивать своего назначенца до последнего — но как только на горизонте появится новая лояльная кандидатура, вопросрешится в её пользу. И в пользу новых изменений законодательства?

Мы с каким-то удивительным упорством продолжаем наступать на одни и те же грабли — и это касается отнюдь не только Генеральной прокуратуры. Это касается готовности приспосабливать законодательство нашей страны под сиюминутные кадровые «хотелки» власти и мифологизированное восприятие реальности гражданами. Мы превратили в разменную монету украинское гражданство — так, как будто наш паспорт это просто несколько бумажных страниц. Мы с готовностью предоставляем гражданство разнообразным «успешным менеджерам»,приезжающим в нашу страну зачастую из-за элементарной невостребованности в собственных странах, но не делаем ничего, чтобы упростить предоставление гражданства этническим украинцам, лицам, связанным с Украиной или хотя бы тем, кто защищает нашу страну с оружием в руках. Большего неуважения к собственному гражданству и представить себе нельзя! И вот теперь ко всему этому добавляется готовность в любой момент менять любой закон — если для этого есть политическая целесообразность. Ведь те же законы, которые позволяют назначать генерального прокурора, меняются уже не в первый раз. Под Виталия Ярему меняли одно, под Юрия Луценко — другое.

К реформам все это, вне всякого сомнения, никакого отношения не имеет. Реформы начинаются с уважения к закону.

Читайте также:

Эксперт раскритиковал структуру коммунальных тарифов

Когда Украине ждать безвизовый режим с ЕС в свете последних событий?

Источник: rus.newsru.ua