В ПАСЕ поддержали санкционный «список Савченко»

Вчера, 21 апреля, на сессии ПАСЕ в Страсбурге была принята резолюция «Гуманитарные аспекты в отношении людей, которые попали в плен во время войны в Украине», в которой определено, что обвинения России против украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко были сфабрикованы, судебный процесс — предвзятый, он велся таким образом, что обвинительный приговор был заранее определен. Действенным механизмом давления на Кремль в освобождении Савченко должны стать индивидуальные санкции со стороны государств-членов Совета Европы против тех россиян, которые напрямую причастны к ее похищения и заключения. Резолюцию приняли фактически единогласно: ни один депутат не проголосовал «против», трое — воздержались.

Продолжать давить на Россию

Если конфликт на востоке Украины будет продолжаться, то освободить всех заложников и пленных будет невозможно, заявил во время дебатов, которые предшествовали принятию резолюции, депутат от левых сил Аугусто Мичелотти. По его мнению, ПАСЕ должна не просить, а требовать у России способствовать немедленному освобождению всех пленных, не только военных, но и гражданских лиц, «единственная вина которых состоит в том, что они оказались не в то время и не в том месте».

Представитель Европейской народной партии Эгидиюс Варейкис заметил, что показное затишье на Востоке Украины — лишь иллюзия выполнения минских соглашений, «потому что не выполняется один из них важнейших пунктов — обмен пленными». Он подчеркнул, что его страна, Литва, уже приняла «список Савченко», в который внесены имена 46 российских граждан, которым сроком на десять лет запрещен въезд на территорию страны. «Я надеюсь, что другие государства Совета Европы примут это за пример», — отметил Варейкис.

Читайте также: Штраф за нерастаможенный автомобиль будет огромный

Инициативу «списка Савченко» поддержала грузинка Чиора Тактакишвили из Альянса либералов и демократов за Европу. «Мы должны давить на Россию, на тех, кто виноват в арестах Савченко, Сенцова, Кольченко и других украинских активистов, мы также будем противодействовать российской пропаганде и выявлять российских агентов в европейских столицах, которые ее распространяют», — призвала депутат.

Санкции как последний резерв

Депутаты ПАСЕ поддержали поправку к резолюции, в которой Ассамблея призвала страны-члены СЕ принять индивидуальные санкции, а именно визовые запреты и замораживание банковских активов в отношении лиц, причастных к похищению, незаконному содержанию, нечестному суду и приговору Надежде Савченко, если она не будет освобождена немедленно . «Такие же меры должны быть применены в случаях с десятью другими украинскими заключенными, которых российские власти удерживают на основании сфабрикованных обвинений», — говорится в документе.

ПАСЕ выразила обеспокоенность многочисленными сообщениями о бесчеловечном обращении с пленными, которых подвергали пыткам, издевательствам и сексуальному насилию. «Более того, существуют доказательства, что представители сепаратистских сил проводили казни пленных», — утверждается в резолюции. Однако ассамблея также обеспокоена случаями нарушения прав на свободу и честный суд тех, «кто был задержан украинскими службами безопасности или разнообразным украинскими милицейскими батальонами, в частности, добровольческими».

Читайте также: Дело бриллиантовых прокуроров: появились новые сведения

Закон для защиты пострадавших от войны

Депутаты ПАСЕ убеждены, что без твердого намерения всех сторон остановить войну на Донбассе, решение проблемы людей, которые были заключены во время российской военной агрессии в Украине, невозможно, констатируется в резолюции. В тексте документа содержатся призывы к каждой из сторон конфликта. Ассамблея призвала Россию прекратить военные действия на Востоке Украины и выполнять минские соглашения, «сепаратистским группам, которые контролируют оккупированные территории Донецка и Луганска», — прекратить нарушение прав человека, а именно «похищения, пытки и политически мотивированные убийства украинских граждан», а также в рамках минских договоренностей провести обмен пленными по принципу «всех на всех».

Украинские власти ПАСЕ настойчиво советуют ратифицировать Римский статут для того, «чтобы Международный уголовный суд мог провести эффективное расследование конкретных случаев нарушений международного гуманитарного права во время войны в Украине». А также разработать новый закон о психологической реабилитации жертв военных действий и контролировать, чтобы после освобождения бывшим пленным органы власти помогали вернуться домой, а также оказывали медицинскую, социальную и психологическую поддержку.

Читайте также: Седьмая волна мобилизации в Украине: быть или не быть?

Источник: www.dw.com