Кресло генпрокурора Луценко «не светит»

Вчера, 20 апреля, на заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности члены этого комитета отклонили законопроект №4469, который убирал для кандидатуры Луценко препятствия, связанные с его назначением на пост главы ГПУ, тем самым фактически заблокировав его назначение. Вместо этого был принят законопроект, создающий непредвиденные препятствия для Юрия Витальевича.

«Законопроект под Луценко» Алексеева стоял первым вопросом в повестке дня парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Однако, когда началось заседание, выяснилось, что в Раде зарегистрирован еще один законопроект, №4481 авторства Виктора Развадовского из фракции «Воля народа» и Николая Паламарчука из «Блока Петра Порошенко». Именно его и рассмотрели в первую очередь.

Законопроект Развадовского несколько ужесточал требования к кандидату на должность генерального прокурора. В частности, если в законопроекте Алексеева говорилось о том, что глава ГПУ должен иметь опыт работы либо в области права, либо в законодательной области и правоохранительных органах, то в законопроекте Развадовского остались лишь требования к стажу работы в области права.

Регистрацию законопроекта Развадовский пояснил, что имеет на это право как субъект законодательной инициативы. Депутат также предложил, чтобы кандидат на должность генерального прокурора имел стаж работы в области права не менее пяти лет, высшее образование, а также владел государственным языком. Комитет рассмотрел законопроект Развадовского и поддержал его с поправкой об уменьшении срока работы в области права с пяти до трех лет. В результате, комитет рекомендовал парламенту принять именно этот законопроект за основу и в целом.

Читайте также: Эксперт раскритиковал структуру коммунальных тарифов

Законопроект Сергея Алексеева, который рассматривался после этого, депутаты обсуждали неохотно, перебивая докладчика репликами «текст мы уже читали». Действительно, законопроект Алексеева идентичен законопроекту, поданному ранее депутатом, а теперь министром Степаном Кубивым. На прошлом заседании комитета депутаты о законопроекте Кубива отзывались довольно нелестно. В результате комитет принял решение «вернуть законопроект субъектам законодательной инициативы на доработку».

Народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко отметил, что законопроект Развадовского имеет целью не допустить Луценко к должности генпрокурора, ведь требования в нем выписаны так, чтобы Луценко им не соответствовал.

Юрий Луценко такого поворота дел явно не ожидал. Он пришел на заседание комитета в хорошем настроении, в своем выступлении привел подробные аргументы, почему необходимо принять законопроект Алексеева. Объяснял, что цель принятия законопроекта — не только в смене требований к кандидату на должность главы ГПУ (что обеспечило бы ему эту должность), но и в изменении ряда «важных моментов» в Законе о прокуратуре. После провала законопроекта Луценко заявил, что сильно разочарован.

«Теперь законопроект нельзя будет изменить в Верховной Раде, потому что он не просто отклонен, а возвращен обратно разработчикам», — заявил Луценко журналистам. Он также признал, что вопрос назначения главы ГПУ теперь отложен и посоветовал всем «идти красить писанки», потому что до Пасхи уже ничего не будет. По словам Луценко, даже если законопроект Развадовского и будет принят, то он вступит в силу только после опубликования. Это означает, что президент не сможет внести кандидатуру на должность генерального прокурора в день принятия законопроекта, то есть в четверг, 21 апреля. А 22 апреля будет пятницей, когда в Раде отсутствуют многие депутаты.

Несмотря на недовольство главы фракции БПП, депутаты других фракций отмечают, что принятие законопроекта Развадовского совсем не означает, что Луценко не сможет возглавить ГПУ. Как рассказал депутат от «Самопомочи» Руслан Сидорович, до конца не понятно, что имеется в виду «под работой в области права». Депутаты отмечают, что законодательную работу в парламенте или даже работу помощника народного депутата, которым был Луценко, также вполне можно считать «работой в области права». То же касается и его работы в должности министра внутренних дел. И если сложить стаж работы Луценко помощником народного депутата, депутатом, а также министром, то вполне может набраться 3 года стажа, как того требует законопроект Развадовского.

Читайте также: На каких дорогах украинцы чаще всего попадают в аварии?

В то же время, сам Юрий Луценко настроен скорее пессимистично. Он заявил, что ситуация с внезапной регистрацией нового законопроекта — это сопротивление старых кадров в прокуратуре. Руслан Сидорович в свою очередь пояснил, что, по его мнению, часть депутатов из БПП и НФ просто не готовы были голосовать за законопроект Алексеева, потому и был внесен альтернативный законопроект. По словам Сидоровича, это может привлечь поддержку депутатов из депутатской группы «Воля народа». Кроме того, в законопроект Развадовского с голоса могут быть внесены правки, которые сделают его более подходящим для Луценко. Впрочем, депутат также не исключает, что, несмотря на решение комитета, на рассмотрение парламента, все таки будет внесен законопроект Алексеева.

С ним не согласен депутат Сергей Лещенко. По его словам, Андрей Парубий не пойдет на нарушение процедуры. «Парубий этого не сделает, он порядочный человек», — отметил Лещенко.

Как рассказали некоторые депутаты, причина конфликтной ситуации может также заключаться и в том, что НФ и БПП не смогли до конца договориться по закону о спецконфискации, голосование по которому было частью переговоров двух фракций.

В то же время, по еще одному важному вопросу — относительно должности первого заместителя главы ГПУ — фракции, по-видимому, пришли к согласию. Им все-таки станет депутат от «Народного фронта» Дмитрий Сторожук. «Насколько я знаю, они оба (Луценко и Сторожук) сегодня общались относительно их совместной работы в Генеральной прокуратуре, обсуждали, где чья ответственность», — рассказал один из народных депутатов.

Кроме того, и в Евросоюзе не видят Юрия Луценко на этой должности. Как заявил еврокомиссар по политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан, который сейчас находится в Киеве, Генпрокуратуру должен возглавить человек, сведущий в юриспруденции и имеющий юридический бэкграунд.

«Правительство и президент должны обеспечить назначение независимого и ориентированного на реформы генпрокурора и провести основательную реформу Генпрокуратуры», — сказал он.

По словам Хана, гражданское общество требует четкого сигнала о преданности правительства проведению ощутимых реформ и отказе от прежних практик.

«Мы ожидаем, что генеральным прокурором станет человек, знакомый с юридическими вопросами и имеющий опыт юридической практики», — подчеркнул еврокомиссар.

Читайте также: Когда Украине ждать безвизовый режим с ЕС в свете последних событий?

Источники:

Апостроф_1

Апостроф_2