Первый президент Леонид Кравчук пожаловался на маленькую пенсию

Леонид Кравчук утверждает, что пенсия президента очень маленькая и государству должно быть стыдно за нее. Первый президент Украины получает пенсию в размере 14 000 гривен.

С точки зрения размера пенсии рядового пенсионера, который пытается прожить на минимальную пенсию в 1074 гривен, заявление выглядит странным, — пишет newskraine.

Но президент — должность незаурядная, нервная и требует дополнительной платы. Периодически они об этом напоминают окружающим, и первый глава нашего государства в этом не является чем-то эксклюзивным (хотя, второй президент Украины Леонид Кучма получит такую ​​же пенсию и пока не жалуется).

В свое время «позором» для крупнейшего государства Восточной Европы и члена Евросоюза назвал свою пенсию и президент Польши Александр Квасьневский. И это при том, что он жаловался на пенсию в размере 1400 долларов.

Возможным урезания своего содержания занимались прежде и у бывшего президента Финляндии Тарьи Халонен, когда в 2013 году руководство страны предложило сократить размер зарплаты президентов страны. Она опасалась, что ее пенсия, составляет 60% от зарплаты действующего главы государства, сократится с 96 000 евро до 75 600 евро в год. В конце концов тогда президентам действительно сократили зарплату, но пообещали, что на пенсии бывших президентов это никак не скажется и они продолжат получать свои 8000 евро в месяц. Что, по меркам соседних стран, довольно неплохая сумма. Например, пенсия бывшего президент Латвии Андрис Берзиньш составляет около 1800 евро пенсии в месяц, пенсия экс-президента Эстонии Арнольда Рюйтеля составляет чуть больше 3700 евро. Но далеко не все бывшие президенты имели такие претензии к своим преемников. Например, в 2009 году бывший президент Латвии Гунтис Улманис обратился к канцелярии президента страны с просьбой уменьшить ему пенсию (которая составляла около 1600 евро) в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране.

Читайте также:  

НБУ обнаружил данные о махинациях в «Хрещатике»

Кто получит больше всех: правила начисления пенсий изменились

Источник: