Когда Украине ждать безвизовый режим с ЕС в свете последних событий?

Вчера, в среду, 20 апреля, буквально «прогремела» новость о представлении законодательной позиции Европарламента и Совета ЕС по визовой либерализации для Украины. Так, согласно процедурам Евросоюза, предложение Еврокомиссии должно пройти длительную процедуру согласования — и между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента.

Ждать до лета

Процедура подготовки и рассмотрения документа в Европарламенте занимает не меньше месяца, в течение которого должен быть назначен докладчик, дебаты и слушания. После одобрения в Европарламенте он должен быть утвержден Советом ЕС. Исходя из этого графика, решение вступит в силу только летом, ориентировочно — в июле.

«Я надеюсь, что поездки без виз для граждан Украины в ЕС станут реальностью очень скоро», — сказал в Брюсселе еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос.

Глава делегации Европарламента по сотрудничеству с Украиной Андрей Пленкович тоже подтверждал отмену виз уже летом этого года. По его мнению, до голосования на пленарном заседании должно пройти не более трех месяцев.

Безвизовый без условий

В документе не указывается никаких дополнительных условий по введению безвизового режима между Украиной и ЕС. Хотя определенные предположения относительно этого звучали в европейских СМИ.

Так, о якобы существовании ограничительных условий писала немецкая газета Welt am Sontag. Речь шла о том, что ЕС намерен принять особое соглашение о безвизовом режиме с Турцией, которую могут отменить в случае невыполнения Анкарой соглашений по беженцам. Условия вроде этого, по данным источников Welt am Sontag, должны были ввести с Украиной, Грузией и Косово.

Читайте также: Хокинг: черные дыры это путь в другие вселенные

Референдум не помешал

Беспокойство о судьбе безвизового режима раньше вызывали результаты референдума, состоявшегося 6 апреля, в Нидерландах. Тогда 61,1% избирателей сказали «нет» соглашению об ассоциации Украина-ЕС, а поддержали ее 38% голландцев. После референдума и украинские, и европейские чиновники в один голос заявляли, что его результаты не будут влиять на поддержку Украины на пути к евроинтеграции. Впрочем, уровень напряжения для украинцев не снижался.

Выдохнули все только после того, как 19 апреля парламент Нидерландов отказался отменять ратификацию Соглашения об ассоциации по требованию оппозиции. 75 депутатов отдали свои голоса против предложения оппозиционных политиков, 71 — за.

Безвизовые поездки на практике

Если все пойдет по лучшему сценарию, то вскоре визы гражданам Украины не понадобятся для путешествий во все страны ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Безвизовый режим распространяется также на Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, не входящие в Евросоюз.

Однако без виз не значит без соблюдения определенных правил. Так, первым требованием для безвизовой поездки в ЕС является наличие биометрического паспорта. Также украинцам важно помнить о том, что они не смогут находиться на территории государств Шенгенской зоны в целом более 90 дней в течение полугода. Нарушение этого правила может привести к внесению в Шенгенскую информационную систему SIS и запрету на въезд в ЕС.

Кроме того, безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах ЕС. Однако что касается обучения, то если речь идет о краткосрочных курсах до 90 дней, оформление национальных виз и специальных разрешений не требуется.

Читайте также: Столичные школьники не смогут прогуливать уроки

Что иметь при себе?

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Украины следует иметь при себе практически все те документы, которые обычно требуются для получения визы. Биометрического паспорта может и хватить, однако сотрудник иммиграционной службы может попросить подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС и возвращения домой.

В частности, для того, чтобы доказать платежеспособность, надо предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и даже наличие средств на кредитной карте. Объем необходимых средств напрямую зависит от продолжительности поездки и выбора страны или стран путешествия.

Молдавский опыт

Молдова первой из бывших республик СССР, не считая стран Балтии, получила в апреле 2014 года безвизовый режим с ЕС. За это время правом въезда в страны ЕС без виз на основе только биометрического паспорта воспользовались более 500 тысяч граждан страны. В целом же, по данным министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдовы, биометрические паспорта есть приблизительно у трети населения республики, то есть более чем у миллиона человек.

За первый год действия безвизового режима полторы тысячи молдаван, по разным причинам, не были допущены в страны ЕС, а две с половиной тысячи — нарушили сроки пребывания в странах Евросоюза и рискуют в дальнейшем остаться «невъездными».

Читайте также: НБУ обнаружил данные о махинациях в «Хрещатике»

Источник: www.dw.com