Саудовская Аравия намерена выделять деньги малоимущим гражданам

«Саудовская Аравия ограничит негативный эффект сокращения субсидий гражданам страны», — сообщил заместитель наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.

Принц Мухаммед заявил в интервью, что правительство страны разрабатывает механизм для выделения средств саудовцам с низкими и средними доходами. При прежней системе около 70% субсидии предоставлялось людям с высоким уровнем доходов.

[pullquote]«Мы не хотим никаким образом менять жизнь жителей Саудовской Аравии со средними и низкими доходами», — подчеркнул принц. «Мы хотим повлиять на состоятельных людей, тех, кто активно использует ресурсы».[/pullquote]

Прошлое правительство Саудовской Аравии в значительной степени пыталось избежать пополнения государственно бюджета за счет общественности, которая привыкла к щедрости правительства в обмен на политическую лояльность. По результатам опроса, опубликованного в этом месяце, 86% молодежи Саудовской Аравии считают, что использование электроэнергии и топлива должно субсидироваться правительством. К тому же, как сообщается в местных СМИ, в последний месяц повышение цен на водоснабжение привело к шквалу жалоб среди местных жителей.

Доходы не за счет нефти

В связи со снижение мировых цен на нефть Саудовская Аравия как основательный поставщик на глобальных энергетических рынках из Омана до Венесуэлы, подняла цены на бензин, электричество и воду, чтобы снизить расходы. С учетом будущего сокращения субсидий данная реструктуризация системы будет генерировать к 2020 году $30 млрд в год. Также планируется повышение «ненефтяных» доходов на $100 млрд долларов.

Принц также предположил, что люди должны платить по рыночным ценам за коммунальные услуги.

[pullquote]План действий предполагает следующее: «Допустим, мировая цена на электроэнергию составляет 1000 риалов, гражданин платит только 50, при этом государство выделяет 1000 риалов этому человеку и повышает цену на электроэнергию», — заявил принц. «Поэтому у людей будет два варианта: либо потратить 1000 риалов на электричество, как они привыкли, или же снизить расход электроэнергии направить государственную помощь на что-то другое».[/pullquote]

«В то время как высокие цены на бензин и электричество были введены без ущерба для простых граждан, то новый тариф на воду был применен «неудовлетворительно» и это планируется устранить», — подчеркнул принц.

По словам Джона Сфакианакиса, директора по экономическим исследованиям в Научно-исследовательском центре Персидского залива, счета за воду выросли на 400-500%.

Пост-нефтяная эра

«Честно говоря, то, что произошло, не отвечает утвержденному плану», — сказал принц Мухаммед. «Сейчас мы разрабатываем реформы для Министерства водных ресурсов. Так, что все будет в соответствии с согласованным планом действий», — ответил он, не сообщив подробностей.

Принц Мухаммед — сын короля и второй в очереди на трон является лучшим экспертом экономической деятельности с момента основания Саудовской Аравии. По словам принца, Королевство объявит о своих планах на будущее в пост-нефтяной эре до 25 апреля 2016 года.

Одним из компонентов запланированных реформ будет Национальная программа преобразований с акцентом на способах ускорить экономический рост, создать рабочие места, привлечь инвесторов и сделать государственные учреждения более ответственными за исполняющую работу. План по превращению Saudi Aramco из нефтяной компании в энергетический и промышленный конгломерат так же будет включен в программу.

Другие страны Персидского залива, включая Кувейт и ОАЭ, также сокращают субсидии и другие социальные выплаты, чтобы справиться со снижением доходов от нефти.

Инфляция

В январе, когда в Саудовской Аравии начали сокращать субсидии, инфляция ускорилась до 4,3% после зависания примерно на 2% в течение года.

«Люди страдают и кричат об этом», — сказал Джон Сфакианакис, директор Научно-исследовательского центра Персидского. Вместе с тем реализовать программы денежной помощи для малоимущих будет непросто, поскольку Саудовская Аравия не имеет налога на прибыль и, следовательно, нет возможности определить уровень дохода граждан.

«Все нужно тщательно продумать в плане того, кто получает помощь, на протяжении какого периода и что является необходимым для расчета доходов домохозяйств», — сказал он.

Саудовские чиновники говорят, что низкие цены на нефть позволили правительству протолкнуть реформы, которые были табу во времена высоких цен.

«У нас есть собственные программы, которые не зависят от цены на нефть», —  сказал принц Мухаммед.

Доходы от нефти

Все-таки доходы от нефти в 2015 году составили 73 % общих доходов правительства. В прошлом году, когда падение цен на нефть повлияло на государственные финансы, чистые иностранные активы Центрального банка сократились на $115 млрд. В то время основной индекс (бенчмарк) Саудовской фондовой биржи упал на 17%.

Международный валютный фонд прогнозировал в октябре, что при введении статуса-кво, Саудовская Аравия рискует истощить свои финансовые резервы за пять лет. Дефицит бюджета увеличился в прошлом году почти на $100 млрд, что эквивалентно примерно 15% от объема производства.

«Правительство внесло коррективы в план бюджета», — заявил государственный министр Мохаммеда Аль-Шейх в интервью в прошлом месяце. Количество расходов бюджетных денег будет зависеть от прибыли. По словам министра, на протяжении года бюджет был  перерасходован в среднем от 25 до 30%.

«В этом году мы сосредоточились на общих расходах. Затем с помощью различных источников дохода мы определим, как распоряжаться финансовыми ресурсами», — добавил министр Мохаммеда Аль-Шейх.

Реконструкция бюджета

[pullquote]Аль-Шейх заявил, что с помощью новой системы Саудовская Аравия будет в состоянии поддерживать рост расходов на уровне 3-5% в год. И уже к 2020 году бюджет удастся сбалансировать.[/pullquote]

Принц Мухаммед сказал, что он обеспокоен фискальной политикой королевства, которая существовала еще до ситуации падения цен на нефть.

«Когда цены на нефть поднялись, мы начали увеличивать государственные расходы. Но сейчас доходы значительно снизились. Я обеспокоен сложившийся ситуацией. Мы не должны были увеличить расходы, стоило направить эти деньги для финансирования будущих программ», — подчеркнул принц.

Читайте также:
Саудовская Аравия реформирует экономику под дешёвую нефть

Как отличается ислам в разных странах мира?