«Народный фронт» готов поддержать кандидатуру Луценко на посту генпрокурора, но на определённых условиях

Фракция «Народный фронт» может поддержать кандидатуру Юрия Луценко на пост главы Генеральной прокуратуры, однако при этом они хотят, чтобы первым замом стал представитель их фракции.

Это не единственное требование «фронтовиков». В кулуарах парламента говорят, что НФ хочет также, чтобы во время изменения закона под Луценко в нем было прописано, что следствие в прокуратуре подчиняется именно первому заместителю. И это несмотря на то, что за НФ — Министерство внутренних дел, хотя силовой блок в Украине традиционно был в подчинении пропрезидентской политсилы.

Читайте также:

На майские возможны провокации

По «Карточке киевлянина» можно бесплатно пользоваться столичной подземкой

«Народный фронт» хочет не только должность первого заместителя генерального прокурора, но чтобы в законе было прописано подчинение первому заместителю следствия в Генеральной прокуратуре. Это фактически очень важная, ключевая должность, чтобы, например, не было соблазнов завести дело против Арсения Петровича, в случае если будут такие основания», — отметил народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

Народный депутат от НФ Андрей Иванчук подтвердил, что фронтовики предлагают «определенные изменения работы Генеральной прокуратуры», но подробности комментировать отказался.

На заседании фракции «Народного фронта» было предложено сразу две кандидатуры на должность первого заместителя генерального прокурора — народного депутата Дмитрия Сторожука и заместителя министра юстиции Наталью Севостьянову. Как сообщил Иванчук, во фракции больше склоняются к кандидатуре Дмитрия Сторожука, но признают, что их предложение назначить своего представителя заместителем генерального прокурора является не более чем рекомендацией (ведь никаких законодательных оснований для этого нет).

Читайте также: Какой из мобильных операторов предлагает более выгодный тариф в роуминге?

Источник: Апостроф