Каковы шансы, что новый глава Минэнерго реформирует энергетическую отрасль Украины?

Новому министру энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Насалику от его предшественника Владимира Демчишина остались начатая работа по внедрению реформ, принятый закон о рынке природного газа и начатые изменения в НАК «Нафтогаз Украины». Также предыдущий Кабмин разработал законопроект «О рынке электроэнергии», впрочем, новое правительство его уже отозвало из парламента. Несмотря на это, по мнению экспертов, отрасль целом не исцелилась от многих «хронических болезней».

Симбиоз власти и бизнеса

Одной из самых больших проблем украинской энергетики, по мнению эксперта Центра Разумкова Владимира Омельченко, является «слияние власти и бизнеса». Речь идет об отстаивании или представительстве высоких интересов тех или иных бизнес-групп. Так, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, утверждает, что Демчишин был «человеком Порошенко». По его словам, фактически больше десяти лет менеджмент дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины» — «Укрнафта» и «Укртранснафта» — отстаивал интересы группы «Приват», хотя последняя является миноритарным акционером «Укрнафты». «Явление слияния власти и бизнеса, которое, собственно, и порождает коррупцию в этой области, до сих пор не преодолели», — отмечает Омельченко. По его словам, если не удастся избавиться от этого симбиоза, борьба с коррупцией в области сведется к имитации.

Между тем новое правительство — продукт фактически тех же ключевых сил предыдущей коалиции. Поэтому Владимир Омельченко сомневается в способности Насалика изменить ситуацию. По крайней мере, в ближайшем будущем. В коренные изменения при новом министре не верит и Юрий Корольчук. Сам новый чиновник, по словам эксперта, тоже не без связей с определенными деловыми кругами в Украине, в том числе с группой «Приват». Ранее Носалик занимался бизнесом в сфере нефтепродуктов, а до назначения министром был заместителем председателя профильного комитета Верховной Рады Украины, а до этого — мэром Калуша.

Читайте также: Кому повысят пенсию?

«Непонятная структура «Нафтогаз»

Продолжается реформа «Нафтогаза Украины». Она предусматривает, среди прочего, отделение газотранспортной функции от материнской компании. В часе вопросов к правительству в парламенте Носалик признал необходимость реструктуризации «Нафтогаза». «Надо полностью реструктуризировать НАК «Нафтогаз Украины» как непонятную структуру», — отметил тогда новый министр.

Кроме того, «Нафтогаз» до сих пор имел значительный дефицит. Уменьшить чистые убытки с 90 миллиардов гривен в 2014-м до 25 миллиардов гривен в прошлом году компании удалось прежде всего благодаря повышению тарифов на газ для населения. Юрий Корольчук указывает также на недвусмысленное требование международных кредитных институтов повышать стоимость тарифов на газ для населения как предпосылку для дальнейшего сотрудничества с Украиной. Сам Носалик инициировал проведение консультаций с представителями Международного валютного фонда (МВФ), «Нафтогаза», нацкомисии по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг и фракций парламента по вопросу повышения цен на природный газ.

В то же время Омельченко считает нынешнее руководство «Нафтогаза» наиболее проевропейским и нацеленным на реформы, по сравнению с предыдущими. Также эксперт указывает на положительные сдвиги в компании, в частности, изменения в наблюдательном совете компании. В последний, который будет состоять из пяти членов, трое из которых являются независимыми, а двое будут представлять интересы государства, вошли три иностранца, которые имеют богатый опыт работы в нефтегазовой отрасли.

Читайте также: Стал известен список самых убыточных предприятий в Украине

Непрозрачные тарифы и низкое качество

Тень на украинскую энергетическую отрасль бросает и непрозрачность, в том числе в тарифных формулах. По мнению Владимира Омельченко, нынешняя тарификация по принципу «издержки плюс» должна остаться в прошлом, потому что среди прочего «не способствует инвестициям и внедрению новейших технологий».

Еще одна проблема украинского энергетического комплекса — непрозрачность рынка горючего. Это, в свою очередь, порождает такие явления, как контрабанда, распространение контрафактной продукции и бесконтрольность и, вдобавок, очень низкое качество горючего. Поэтому новому министру, по мнению Омельченко, придется создать орган и систему контроля и проверки качества нефтепродуктов. По мнению Юрия Корольчука, предыдущему министру совершенно не удавалось хоть как-то влиять на этот рынок, который уже давно сегментирован. Мало шансов, что и новый министр сможет влиять на рынок, добавляет Корольчук.

Атомная и тепловая энергетика

В наследство от Демчишина остался также и непрозрачный рынок угля. Последнее нужно для тепловой генерации тока на ТЭС и для работы ТЭЦ. Кроме того, из-за боевых действий на Донбассе Украина стала покупать уголь за рубежом. Между тем в самом Минэнерго отмечают, что и в дальнейшем будут работать над проектом закона о рынке угля, который должен сделать упомянутый рынок прозрачным, и над его дальнейшим принятием.

Предыдущее руководство министерства приняло курс на наращивание объемов генерации дешевого тока атомными электростанциями для постепенного увеличения его доли на рынке электроэнергии. По данным Правительственного портала с начала марта, доля АЭС в энергетическом балансе Украины составляет 58%.

Владимир Омельченко ожидает дальнейшего роста доли атомной генерации в общем энергетическом балансе страны, и, соответственно, уменьшение доли тепловой генерации. В то же время, по его словам, увеличение атомной генерации тоже не безгранично, ведь для этого нужны соответствующие маневренные мощности. А еще необходимо принять закон о рынке электроэнергии и сделать этот рынок действительно прозрачным, заключает Омельченко из Центра Разумкова.

Читайте также: Юнкер сделал новое заявление по безвизовому режиму с Украиной

Источник: www.dw.com