Польша – пример успеха «шоковой терапии»

С распадом Советского Союза многие страны оказались на новом пути развития своей истории, так Польша и Украина стали в примерно равные условия. Но спустя 20 лет Польша сумела стать одним из лидеров экономического роста в своем регионе, тогда, как Украина все еще продолжает путь развития  с огромными проблемами, как во внутренней, так и внешней политике. Чтобы вырвать Польшу из нищеты социализма, Лешеку Бальцеровичу пришлось «шокировать» страну новыми реформами. За что поляки возненавидели реформатора, а за что теперь боготворят?

«Шоковая терапия» обеспечила Польше быстрый переход от плановой экономики к рыночной. Автор этой необычной реформы стал польский экономист и политик Лешек Бальцерович, занимавший в правительстве пост вице-премьера и министра финансов. На первых этапах реализации реформы «шоковой терапии» экономика Польши была в состоянии глубокого системного кризиса: низкий уровень жизни, высокая инфляция, спад производства, страна была на грани банкротства.

Главной целью идеи Лешека Бальцевича  было решение трех основных задач:

— достижение монетарной и ценовой стабильности;

—  трансформация административной экономики в рыночную;

— привлечение международной помощи.

Так же важную роль сыграла жесткая монетарная политика, которая несла за собой сокращение денежной эмиссии, высокие процентные ставки на кредиты, отмена налоговых льгот, за счет чего был ликвидирован бюджетный дефицит. Кроме того, произошла либерализация цен, злотый был значительно девальвирован, введены налоги на заработную плату. Именно эти меры и получили название «шоковой терапии».

Стремительная и прозрачная приватизация внесла свои позитивные коррективы — через несколько лет почти половина польских предприятий находилась в руках корпоративного сектора. Причем, в отличие от Украины, государственные предприятия продавались только за наличные.

Новое польское правительство одним из первых приняло закон об иностранных инвестициях, который устанавливал для зарубежных инвесторов налоговые льготы, а так же  отменял ограничения на долю акционерного капитала. Были ликвидированы государственные монополии на рынках металлургической продукции, сельхозпродукции и других. Все это дало Западу уверенность в светлом будущем Польши, в результате чего страна получила значительные суммы финансовой помощи и списание внешних долгов.

Создание благоприятной среды для малого и среднего бизнеса стало особенностью польских реформ. Было  упрощено открытие бизнеса и так же доступ к кредитным ресурсам. На сегодняшний день в Польше на десять поляков есть  одно предприятие, а вложение малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет около 50%. В Украине в свою очередь этот показатель составляет около 10%. Виден огромный разрыв.

Развитию польской экономики способствует и тот факт, что здесь бизнес полностью отделен от политики. Для того, чтобы заниматься хозяйственной деятельностью, бизнесмену не нужно баллотироваться в парламент — его права и так защищены. Кроме того, власти страны борются с коррупцией: проводятся антикоррупционные расследования, а источники доходов чиновников тщательно проверяются.

Несмотря на то, что к ней предъявлялись довольно высокие требования, в 2004 году Польша получила статус члена Европейского Союзу и получила субсидии на сельское хозяйство и инфраструктуру, а также доступ к европейским кредитным средствам.

Мнение экспертов часто сходятся на том, что польский успех стал возможен именно благодаря новой реформы «шоковой терапии». Не смотря на то, что во время проведенные реформы Бальцеровича принесли успех Польше, он был довольно спорным игроком, его политическая деятельность часто поддавалась всеобщей критике. Но вопреки всем осуждениям, реформатор делал то, что считал нужным для новой страны.

Опыт Польши доказал нам, что реформировать экономику страны можно за короткий срок. На сегодня агенством модернизции Украины и  при участии иностранных экспертов уже разработана программа,  которая предлагает комплекс мер по реформированию экономики, налогообложения, здравоохранения и других направлений.

Читайте также:

Польша и Беларусь предлагают изменить формат переговоров по Украине

Оздоровительная «шоковая терапия», или В чем секрет успеха Польши