Соцвыплаты для жителей Донбасса стали камнем преткновения в новом Кабмине

По рассказу жителя оккупированного Донецка Олега К., за нелегальное оформление документов на получение из Украины социальной помощи при рождении ребенка с него требовали около 6 тыс. грн. В своё время он не решился с тремя малолетними детьми выезжать на подконтрольную Украине территорию, поэтому и вынужден был сотрудничать с фирмами, которые в обход закона предлагали оформить выплаты за определённый процент.

1
Вот такие буклеты раздаются в Донецке частные фирмы-посредники

«Они говорили, что оформят мне регистрацию в Мариуполе на фиктивной квартире и карточку в Сбербанке, — рассказывает Олег. — От моего имени якобы должны были подавать документы на соцпомощь, поэтому мне не надо никуда уезжать. Деньги они сами должны были снимать и выплачивать мне. В рублях, конечно».

Деньги и необходимые справки Олег сдал еще в конце прошлого года. Прошло почти четыре месяца, но документов нет. Каждый раз в частной фирме Олегу объясняют, что Киев усложнил условия получения денег переселенцами, поэтому нужно подождать.

Министр не против «пенсионного туризма»

Олег убежден, что не обманывает государство. Мужчина говорит, что это вынужденный шаг, чтобы получить свои законные деньги. Маленькая надежда у него появилась на днях, когда с идеей восстановить все выплаты и пенсии жителям неподконтрольных Украине территорий выступили оба новых министра, в чьей компетенции этот вопрос. А именно министр социальной политики Андрей Рева и министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. По мнению последнего, экономическая блокада отдаляет людей от Украины.

По словам Андрея Ревы, выплачивать социальную помощь нужно минимум потому, что неподконтрольные территории на Востоке Украины официально не признаны оккупированными, а следовательно, на граждан, которые там живут, одинаково распространяется Конституция и законы Украины.

«Даже если эти люди живут в Донецке или Луганске, которые не имеют статуса оккупированных, и не могут из-за технических проблем (из-за отсутствия банков) получать соцпомощь или пенсию, то никто не может им запретить выехать в другую часть Украины и там получить деньги. Есть закон о пенсионном обеспечении, в котором четко указано, что пенсия выплачивается независимо от регистрации места жительства пенсионера», — объясняет министр социальной политики Андрей Рева.

Читайте также: Какой из мобильных операторов предлагает более выгодный тариф в роуминге?

Правительство дало, правительство взяло

Иными словами, в «пенсионном туризме» министр не видит ничего незаконного. Однако с этим не согласен непосредственный руководитель Ревы — вице-премьер по социальной политике Павел Розенко. Он признает, что законных ограничений для выплат гражданам, проживающим в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, нет, однако ссылается на нормативные акты правительства.

«Это действительно не нормы закона, но это четко установлено в нормативных актах Кабинета министров Украины, в частности в постановлении Кабмина за 2014 год, — возражает Павел Розенко. — Возвращение на оккупированную территорию является прямым основанием для утраты статуса вынужденного переселенца и прекращения всех социальных выплат, в том числе пенсионных».

То есть вице-премьер ссылается на нормативные акты, высшую юридическую силу по которым имеет закон Украины. Павел Розенко это признает, но говорит, что никто постановление Кабмина не обжаловал в судах, поэтому оно действует законно.

Назад поедешь — деньги потеряешь

Нельзя связывать выплаты пенсий и доплат при рождении ребенка с обязательным наличием статуса внутренне перемещенного лица (ВПЛ), отвечает министр Рева. В законе нет никакой связи в этим. Самое большее, что потерять человек, который вернется на территорию так называемой «ДНР» или «ЛНР» — это статус ВПО и соцпомощь по этому статусу, но отнюдь не пенсию и другие выплаты, считает министр.

С этим соглашаются и общественные организации, которые помогают переселенцам. По их мнению, правительство «прикрывается» статусом переселенца, обвиняет людей в том, что они фиктивные переселенцы, но при этом прекращает их пенсионные выплаты.

«Эти люди не по своей воле живут в зоне конфликта, — говорит координатор правового направления инициативы «Восток SOS» Александра Дворецкая. — Государство им платит меньше 600 гривен, чтобы снимать жилье на подконтрольной территории Украины. Если государство не помогает гражданам покинуть оккупированные территории, то оно должно помогать им жить в нынешних условиях».

Читайте также: Предметы, которые устарели с появлением смартфонов

От пенсии к терроризму

Вице-премьер Павел Розенко — неумолим. Возобновить выплаты, по его мнению, можно только при двух условиях: или при выезде граждан из неподконтрольных территорий, или при условии выполнения Россией и террористами Минских соглашений. Он убежден, что 30% пенсионных выплат и соцпособий оседают в карманах посредников, фиктивных переселенцев и преступных группировок, которые присваивают средства. «Каждый год государство на различные выплаты переселенцам тратит 30 миллиардов гривен. Следовательно, примерно 10 миллиардов идут в теневой оборот и могут использоваться в финансировании терроризма», — считает Павел Розенко.

Такая трактовка откровенно раздражает нового министра социальной политики Андрея Ревы. «Давайте не будем продавать нож, потому что этот нож можно использовать не только на кухне, но и с преступным намерением», — говорит он. Министр не понимает, где гарантия того, что выплачивая пенсию другим гражданам или структурам на территории Украины, деньги не попадут к террористам?

По мнению общественных организаций, правительство должно и дальше строго проверять тех, кто фиктивно пытается получить статус переселенца. Но при этом не называть всех спонсорами терроризма. «Но когда ежедневно десятки грузовых поездов вывозят сырье с неподконтрольной территории, когда государство не прекращает экономическое сотрудничество с оккупантами, получается, что самая большая угроза для национальной безопасности — это пенсионер, который отдаст 10% кому-то за снятие денег с карты. Это просто смешно», — возмущается координатор Александра Дворецкая.

Западные же эксперты считают, что в условиях, когда государство не контролирует определенную территорию, она имеет право отказаться от выплат. «По меньшей мере, пока государство введет такой метод выплат, когда будет точно знать, что деньги доходят до конкретных людей», — говорит председатель Немецкого общества исследований Восточной Европы Рупрехт Поленц.

Молчаливый конфликт

Самое удивительное в этой истории то, что ни вице-премьер, ни оба министра открыто на конфликт не идут. Павел Розенко, в частности, уверял, что общался с министрами, и они заявили, что журналисты их не правильно поняли.

Зато сам министр социальной политики Андрей Рева уверен, что вице-премьер-министр не мог назвать так называемые территории «ДНР» и «ЛНР» оккупированными и не мог предположить лишения тамошних граждан пенсий или соцвыплат. Министр уверяет, что соцвыплаты будут продолжать поступать гражданам на неподконтрольной Украине территории.

Вице-премьер взамен отрицает это и говорит, что денег не будет. Чья позиция в конечном итоге победит — пока непонятно.

Читайте также: Решение по Украине озвучила директор МВФ Лагард

Источник: www.dw.com