Юнкер сделал новое заявление по безвизовому режиму с Украиной

Сегодня, 19 апреля, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая перед депутатами Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, заявил, что Украина и Грузия выполнили критерии, необходимые для либерализации визового режима с ЕС.

«Наши переговоры показывают, что эти две страны выполняют свои обязательства, хотя здесь были и определенные трудности, однако Грузия и Украина соответствуют необходимым критериям», — сказал он и добавил: «Надеюсь, что Европейский совет и Европарламент в ближайшие недели примут нужное решение».

Вместе с тем, он подчеркнул, что на переговорах о безвизовом режиме с Турцией Еврокомиссия не станет «размывать» свои критерии в угоду Анкаре. Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пригрозил, что его страна может отменить соглашение с ЕС в отношении беженцев, если Брюссель не будет держать слово.

Читайте также: Назад в СССР: хотят ли россияне возрождения Советского Союза?

Президент Еврокомиссии вспомнил и о «печальных результатах» нидерландского референдума относительно соглашения с Украиной. На нем, сказал он, не учли континентальные масштабы проблемы, которую Брюссель «пытается решить с помощью соглашения об ассоциации с Украиной». Отвечая на вопрос нидерландского депутата ПАСЕ Питера Омицга о том, имеет ли Еврокомиссия альтернативный план на случай, если парламент Нидерландов все-таки не ратифицирует соглашение об ассоциации ЕС с Украиной, а срок временного действия соглашения завершится, Юнкер ответил: «Не Еврокомиссии надо разрабатывать альтернативный план, а нидерландскому правительству».

Не забывая о Савченко

Комментируя заключение Надежды Савченко, Юнкер отметил, что Еврокомиссия всегда призывала к немедленному освобождению украинской летчицы, и представители ЕК при каждом удобном случае доносят эту позицию Брюсселя к представителям российских властей.

Юнкер также положительно оценил деятельность предыдущего украинского правительства. «Я не считаю, что в Украине не было проведено надлежащих реформ», — сказал он во время общения с журналистами. По его мнению, процесс воплощения необходимых преобразований в стране продолжается. Свидетельством тому, убежден Юнкер, результаты, которых Киеву удалось достичь на пути к безвизовому режиму с Евросоюзом. Хотя то, что Украина должна была сделать для визовой либерализации, «было для нее нелегко», признал президент Еврокомиссии.

Читайте также:

Решение по Украине озвучила директор МВФ Лагард

В Кабмине рассказали, когда ждут третий транш от МВФ

Источник: www.dw.com