Из-за приватизационных процессов по Украине может прокатиться волна скандалов

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик прогнозирует, что в ближайшее время Украину могут захлестнуть приватизационные скандалы, связанные с иностранными инвесторами, ведь отечественные олигархи предпримут все усилия для затягивания приватизации и вытеснения иностранных бизнесменов из приватизационных процессов.

«Рынок уже ожидает публичных скандалов, когда иностранные инвесторы, проявившие желание поучаствовать в конкурсах, будут выталкиваться из процесса посредством непрозрачных условий проведения или предоставления неполной информации. Некоторые признаки подобных попыток уже есть», — уточнил Виталий Кулик.

Читайте также: Как в Польше относятся к беженцам из Украины?

Негативные прогнозы основаны на усилении влияния олигархов на новое правительство Украины. «Когда Кабмин не технократический, а сформированный по квотному принципу при участии олигархических групп, решения будут приниматься тоже с учетом интересов олигархов», — рассказал Виталий Кулик.

Именно приватизационные процессы станут экзаменом для нового премьер-министра как политика и премьера, утверждает эксперт. Его задача — не позволить олигархическим группам создать  условия, которые приведут к уходу из экономики страны последних крупных иностранных инвесторов. »

Читайте также: Сколько стоит сварить борщ в Украине?

Гройсман должен заручиться  поддержкой международных институций, лично коммуницировать с МВФ, финансовыми донорами, Госдепом, финансовыми центрам в Евросоюзе. При всех недочетах Яценюка, он общался с иностранными институциями. И Гройсман может либо перенять этот опыт, либо делегировать такую коммуницирующую функцию своему доверенному лицу. Пока я такого человека в окружении премьера не вижу. И Гройсману многое в этом направлении предстоит делать самому», — рассказал Виталий Кулик.

Читайте также: Каким будет пенсионный возраст в Украине?

Источник: ubr.ua