Лукашенко может распустить правительство Беларуси

За невыполнение поставленного плана работы, Александр Лукашенко грозит распустить правительство Беларуси.

«В прошлом году мы договорились о развитии нашей страны в текущем году. Были поставлены конкретные задачи. Тогда мы договорились, что по полугодию дадим серьезную оценку работе соответствующих структур, прежде всего правительства, Национального банка, должностных лиц, в том числе губернаторов, по развитию Беларуси в этом году и выполнению доведенных заданий. Первая отсечка — первый квартал. Он прошел. Полугодие — это подведение итогов с соответствующими выводами», — отметил Александр Лукашенко, принимая 18 апреля отчет об итогах развития страны в первом квартале текущего года, передает БЕЛТА. 

«Матрица задач для вертикали власти у меня на столе. Красным цветом обозначено то, что не исполнено. Синий цвет — успехи в выполнении плановых заданий. Эта матрица в целом в красном цвете. Хотелось бы услышать объяснения в связи с этим, — заявил президент. — У каждого перед глазами должен лежать план развития на этот год. Поэтому доложите, как он выполнен. Если плохо, то почему».

Глава государства также отметил, что по сложившейся практике за те или иные проблемы принято винить правительство и губернаторов. Вместе с тем, считает Александр Лукашенко, серьезную долю ответственности должны нести и высшие должностные лица, которые имеют соответствующие широкие полномочия и статус. В этой связи президент подчеркнул, что при отсутствии положительной динамики и результатов им будут приниматься кадровые решения. «Это касается всех. У вас еще есть квартал для того, чтобы сгруппироваться и показать соответствующие результаты. Если нет, придут другие люди, которые должны этим заниматься. Поэтому собирайтесь вместе и действуйте. Если кто-то что-то не тянет, вносите немедленно предложения. Спрятаться за спину кого бы то ни было не получится», — заявил белорусский лидер.

Отдельно Лукашенко напомнил о роли Администрации президента как политического штаба президента по осуществлению главного контроля за работой различных государственных структур: «Все решения мною приняты. Ваша задача — четко и однозначно докладывать, что происходит и что будем делать. Не затягивая, не бюрократизируя ни один из процессов, не пропуская мимо ни одного из толковых предложений».

 

Читайте также: 

Обнаружена новая галактика

Чем закончились переговоры нефтедобывающих стран

Источник: УНИАН