МВФ нагрянет в Киев

Миссия МВФ будет работать в Киеве, что бы изучить ситуацию для завершения второго пересмотра программы EFF, такого визита Украина ожидает в ближайшие недели.

Это подчеркнул в воскресенье по предварительным результатам участия украинской делегации в ежегодном собрании МВФ и Всемирного Банка посол Украины в США Валерий Чалый, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Буквально в ближайшие недели Миссия МВФ посетит Украину. И я думаю, что для нового министра финансов Александра Данилюка, который в курсе того, что происходит, это является своего рода дополнительным вызовом, но он – человек не новый в этом секторе. Думаю, что есть понимание, и будет продолжена та линия, которая проводилась ранее», — отметил посол.

Комментируя предварительные результаты работы украинской делегации в МВФ и Всемирном Банке, дипломат подчеркнул, что Наталья Яресько и Валерия Гонтарева «провели очень эффективные встречи». Результатом этого стало «достижение понимания в трех моментах».

Во-первых, подчеркнул Чалый, Украина получит дальнейшую поддержку для макрофинансовой стабильности – как в двустороннем формате с США, так и на международном уровне. «Но при этом, конечно, программа с МВФ новым правительством должна продолжаться», — уточнил он.

Во-вторых, по его словам, все стороны осознают, что дальше уже нельзя затягивать: «Должны быть быстрые шаги правительства для реформирования, потому что времени на ожидание уже нет».

В-третьих, была достигнута договоренность интенсифицировать встречи на высшем уровне. «Я имею в виду премьер-министра и всю правительственную команду – в течение ближайших месяцев», — отметил посол. Тем не менее, уточнил он, «все основные ответы будут находиться в Украине, и дальнейшее взаимодействие будет зависеть от успеха проведения реформ».

Среди других вопросов во время встреч поднималась тема реформы судебной системы Украины, а также Генеральной прокуратуры. Кроме того, по словам посла, состоялся обмен мнениями с главами нацбанков многих стран мира.

В этой связи Чалый подчеркнул, что несмотря на непопулярность действий Нацбанка в Украине, в Вашингтоне «многие коллеги из банков мира говорили об уникальном опыте НБУ, успехе Валерии Гонтаревой и очень положительно оценивали работу Натальи Яресько». Поэтому, отметил дипломат, имидж финансовой системы Украины на Западе неплохой, «и это надо использовать максимально».

Читайте также: 

Обнаружена новая галактика

Чем закончились переговоры нефтедобывающих стран

Источник: ukrinform