В законодательство Украины может вернуться уголовная ответственность за клевету

В Украине может вернуться уголовная ответственность за клевету, с такой инициативой выступил председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, нардеп от «Народного фронта» Сергей Пашинский.

«Когда простой гражданин идет в полицию и пишет заявление о преступлении, то он несет уголовную ответственность за ложные заявления. За последний год у нас сложилась традиция, когда простой гражданин отвечает за ложь, а политик — нет. У нас нет свободы слова, у нас есть свобода лжи, о чем постоянно врут на ток-шоу и никто не несет ответственность», — сказал народный депутат.

В связи с этим Пашинский иницирует введение уголовной ответственности политиков за ложь: «Популизмом, циничной ложью и демагогией у нас надувают рейтинги. Люди добрые, на таком фундаменте мы не построим страну. Я буду инициировать введение ответственности за ложь, потому что сейчас буквально открыли шлюзы».

18 сентября 2012 года украинский парламент принял в первом чтении проект закона, которым предусматривалось ввести уголовное преследование за клевету с наказанием до трех лет заключения. Проект закона был внесен народным депутатом от ПР Виталием Журавским.

Тогда проект закона вызвал критику со стороны Еврокомиссии, Советы Европы, ОБСЕ и депутатов Европарламента, а также ряд протестов со стороны журналистского сообщества.

2 октября 2012 года нардепы поддержали постановление, которым отменили свое предыдущее решение поддержать в первом чтении закон об уголовносй ответственности за клевету.

 Читайте также:

Подводные камни новых тарифов на электроэнергию

Не готовы к земле. Почему Украина не использует свой ценнейший ресурс?

Источник: УНИАН