Почему место главы Минздрава остаётся по-прежнему вакантным?

Новый состав Кабмина был утверждён без одного министра — главы Министерства здравоохранения. Это произошло впервые в истории коалиционных правительств Украины.

Отказ за отказом

По словам нового вице-премьера Павла Розенко, такая ситуация сложилась из-за отказа в последний момент основного кандидата — директора Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова Александра Усенко. «Искать за ночь до голосования какую-то другую кандидатуру было бы безответственно. Поэтому с этим назначением мы взяли паузу», — сказал он.

Впрочем, в ночь перед голосованием фракция «Блока Петра Порошенко» (БПП), которой по квоте должно было отойти министерство здравоохрания (Минздрав), все-таки попыталась найти кандидата в своих рядах. Однако заместитель председателя комитета по вопросам евроинтеграции Мария Ионова отказалась от должности, а Константин Ищейкин хотя и согласился, но, очевидно, не нашел поддержки всей фракции. В целом, по словам народного депутата от БПП Алексея Мушака, от предложения возглавить МОЗ отказались уже 15 кандидатов.

Читайте также: У Ахметова нет денег на содержание «Киевэнерго»

Некрасивая должность

«Правительство без министра здравоохранения — это, конечно, дико, — говорит член попечительского совета детской специализированной больницы» Охматдет «, соучредитель благотворительного фонда «Таблеточки» Ирина Литовченко. — Но отсутствие кандидатур мне понятно — после Александра Квиташвили в министерстве не осталось коррупционных схем, на которых можно было бы заработать». По словам Литовченко, чаще всего попасть в руководство Минздрава стремятся лоббисты фармкомпаний, надеясь заработать на тендерных закупках лекарств. Однако в прошлом году министерство поручило закупку медикаментов для украинских больниц международным организациям, в частности Программе развития ООН, ЮНИСЕФ, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «Правда, новая процедура до сих пор не работает, и старая тоже, — с грустью признает Литовченко. — Онкологические препараты не закупались уже полтора года».

К тому же на нового руководителя МОЗ ляжет груз ответственности за продолжение непопулярных реформ отрасли, начатых Александром Квиташвили. Согласно утвержденной программе действий правительства, приоритетной целью, в частности, остается автономизация большинства медицинских учреждений и превращение их в некоммерческие предприятия, внедрение системы платных медицинских услуг. «Все это приведет к массовым сокращениям, а значит — к ухудшению состояния медицины, — уверен председатель Свободного профсоюза медицинских работников, бывший хирург Олег Панасенко. — Сегодня в области работают 886 тысяч человек — на 200 тысяч меньше, чем три года назад. По нашим подсчетам, через три года таких реформ медиков станет меньше еще на 300 тысяч». Профсоюзный деятель опасается, что будущий министр продолжит политику Квиташвили по сокращению бюджетного финансирования отрасли, в 2016 году уменьшилось на 2,5 миллиарда гривен и упало ниже рекомендуемого ВОЗ уровня в 5% от ВВП.

Читайте также: Подводные камни новых тарифов на электроэнергию

Поиск продолжается

После отставки Александра Квиташвили временной исполняющей обязанности министра стала его первая заместитель Александра Павленко. Еще в прошлом году глава профильного комитета Верховной Рады Ольга Богомолец обвинила Павленко в лоббировании интересов собственника фармацевтической компании «Дарница» депутата Глеба Загория (БПП). Впрочем, по словам самой Павленко, занимать должность министра она не собирается. «Я готова брать ответственность, но на определенный промежуток времени, который будет четко определен премьер-министром», — заявила она.

Не ожидает предложений и Ольга Богомолец. По ее мнению, министерство все же может возглавить кто-то из заместителей Квиташвили, в частности, Виктор Шафранский или Игорь Перегинец, которых она называет «хорошими менеджерами».

Читайте также: В 2016 экспорт из Украины в Канаду вырос на 70%

Источник: www.dw.com