В Киеве обсудили перспективы возвращения Донбасса в Украину

В новом Кабинете министров появилась такая должность, которой не было раньше — министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Чем будет заниматься этот министр — пока непонятно, однако мы узнаем об этом через месяц, когда будет представлен план работы правительства. В частности, как сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин: «У правительства есть видение каким образом вопрос реинтеграции Донбасса будут прорабатываться».

14-15 апреля в Киеве прошёл форум по безопасности, в ходе которого Климкин рассказал о готовности западных партнёров поддерживать восстановление временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, как только они будут деоккупованы.

Много политических «но»

Впрочем, чтобы реинтеграция этих территорий началась, прежде всего должны быть выполнены минские договоренности, в частности, пройти местные выборы по украинским законам. На этом настаивают и европейские партнеры Украины. Однако сейчас никто не может сказать, когда будут созданы предпосылки для выборов. «В этом направлении никаких шагов не может быть, если не будет гарантий безопасности, — сказал руководитель рабочего штаба по Украине министерства иностранных дел Германии Йоханнес Реґенбрехт, выступая на Киевском форуме. — Сначала должна быть миссия по оценке безопасности на всех оккупированных территориях. Но для этого должны быть гарантии безопасности со стороны России «.

В Киеве заявляют, что ключ, который открывает возможность для проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса, лежит в Москве. «Мы должны договориться об оборонных предпосылках и о том, на каких принципах мы будем проводить там свободные и честные выборы. Пока такой договоренности нет, поскольку Россия отвергает возможность проводить там выборы с участием украинских политических партий, СМИ, где будет нормальное администрирование выборов» , — заявил Климкин.

Западные партнеры Украины уверяют, что сохраняют давление на Россию. Заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, выступая на Киевском форуме, что Альянс не будет сотрудничать с Россией пока она не уйдет из Донбасса и не вернет Украине Крым. «Сегодня ситуация в Украине очень сложная. Россия и ее приспешники регулярно нарушают режим прекращения огня на Донбассе. Поэтому мировому сообществу нужно постоянно оказывать давление на нее с тем, чтобы она полностью придерживалась требований определенных минских договоренностей. И пока она этого не сделает, мы будем сохранять давление «, — отметил Вершбоу.

Санкции пока будет продолжаться агрессия

В середине лета перед Европейским Союзом в очередной раз встанет вопрос, продолжать ли санкции против России. И положительное решение в этом вопросе во многом зависит от Украины, напоминает Иоганнес Реґенбрехт, намекая, что Верховная Рада должна выполнить свою часть минских договоренностей и таки принять закон об особом статусе Донбасса.

«Конечно, мы понимаем, что выборы на Донбассе не могут быть проведены под дулами автоматов. В то же время мы должны будем принять решение о продлении санкций. Для этого требуется единогласие 28 стран ЕС. Мы готовы взять на себя лидерскую функцию вместе с Францией и другими европейскими партнерами, но мы нуждаемся в определенной вашей помощи, чтобы Германия убедила других партнеров по ЕС предоставить вам необходимую помощь «, — сказал руководитель рабочего штаба по Украине министерства иностранных дел Германии.

При этом бывший глава комитета по вопросам обороны и безопасности Великобритании Малкольм Рифкинд убежден, что такая помощь Украине должна предоставляться без оговорок. «Жесткие санкции против Российской Федерации, которые применяются США и европейскими странами, должны быть продолжены пока продолжается агрессия российской стороны», — сказал Рифкинд.

Вместе с тем, и политики, и эксперты сходятся на том, что думать о реинтеграции украинского востока пока рано. Бывший постоянный представитель Украины в ЕС Андрей Веселовский указывает на то, что в украинском обществе нет единодушия, как возвращать Донбасс и нужно ли это делать вообще.

Источник: www.dw.com