Долго ли «протянет» парламентская коалиция?

После выхода из коалиции фракций «Самопомощи», Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщины» депутатское большинство, казалось бы, должно было развалиться. Но оно по-прежнему существует, держать на представителях фракций «Блока Петра Порошенко» (БПП) и «Народного фронта» (НФ).

«Мы нашли в себе силы создать коалицию фракций из 227 народных депутатов, входящих в БПП и «Народного фронта», чтобы дальше идти путем, который определил нам Майдан. Учитывая внефракционных членов, коалиция имеет 240 голосов и ежедневно пополняется новыми заявлениями», — произнес с трибуны парламента председатель депутатской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко перед голосованием за нового премьер-министра.

На двоих сложно

В то же время голосование за кадровые назначения в новое правительство и его программу вызывает сомнение в полной дееспособности «коалиции на двоих». По словам нового спикера Верховной Рады Андрея Парубия, коалиция в день избрания нового премьера насчитывала 234 депутата. «Впрочем, их еще надо пересчитать», — осторожно добавил председатель парламента.

Иллюзорность этой цифры хорошо показали результаты голосования за назначение Владимира Гройсмана на должность премьер-министра и освобождение от этой должности Арсения Яценюка. Соответствующее постановление набрало достаточные 257 голосов, но от коалиции фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» поступило лишь 206 голосов.

Среди проголосовавших против (из президентской политической силы) — и Сергей Лещенко. Он утверждает, что на самом деле коалиция существует только на бумаге. «Ситуация напоминает 2007-й год, когда политические силы Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко формально были в коалиции, но голосов для принятия законов постоянно не хватало, — рассказывает нардеп. — Их приходилось подбирать ситуативно среди других депутатов».

Читайте также: Из Одессы будут летать чешские самолеты

Коалиция олигархов

В случае с голосованием за Гройсмана остальные голоса удалось получить благодаря фракциям «Возрождение» и «Воля народа». Первую Лещенко связывает с олигархом Игорем Коломойским, а вторую — называет проектом Банковой, состоящий из бывших представителей Партии регионов. Это, по его словам, четко показывает интерес как минимум нескольких олигархов в формировании нового правительства.

На это указывают и представители фракций, которые вышли из коалиции и теперь называют себя «широкой оппозицией». «Результаты голосования в парламенте по Гройсману и составу правительства — это результат коррупционного сговора Порошенко с олигархами, в результате которой в Раде создана «ширка»с регионалами», — написал на своей официальной странице в социальной сети Facebook лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Он требует документально доказать наличие коалиции в парламенте.

Эксперты уверены, что «коалиции на двоих» будет трудно работать в парламенте. «Фракции, которые вышли из коалиции, обижены. В их интересах сейчас перевыборы, поэтому они будут раскачивать ситуацию. Коалиция же будет работать постоянно на пределе, поэтому всегда будет искать союзников из внефракционных», — считает аналитик центра «Эйдос» Глеб Каневский. Он убежден, что политические торги с потенциальными союзниками для ситуативных голосований тормозить такие нужны стране реформы и в конце концов приведут к новому политическому кризису в Украине и досрочным выборам.

Читайте также: Не только олигархи прячутся от налогов в Украине

План «Б»

Члены коалиции, судя по всему, имеют запасной план, чтобы обезопасить себя от этого. Сейчас фракция «Блока Петра Порошенко» привлекает к себе новых депутатов-мажоритарщиков и тех, кто раньше вышел из фракции. Таким образом БПП расширяет свой «вес» в коалиции и пытается работать на ее сохранение. Еще в конце марта депутаты, которые избиралась по спискам партии «Самопомощи», а именно — Ирина Суслова, Павел Кишкар и Виктор Кривенко, — вошли в состав фракции БПП. А12 апреля к фракции БПП присоединились внефракционные Юрий Бублик, Сергей Рудык, Сергей Мищенко и Андрей Немировский. Также 14 апреля вернулся во фракцию БПП мажоритарщик Федор Негой.

Оппоненты нынешней власти называют такой способ увеличения фракции «противозаконным». Так, Семен Семенченко из фракции «Самопомощи» считает новую коалицию «клептократией». «Коалиция создана неконституционным способом», — уверяет нардеп, вспоминая процесс привлечения бывших членов его фракции во фракции Порошенко и Яценюка.

Однако руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что с юридической точки зрения здесь все чисто. «А вот с моральной есть проблемы», — говорит он и напоминает, что так в свое время делала Партия регионов. «Правда тогда покупали депутатов за деньги, а сейчас из-за страха», — отметил Фесенко. По его мнению, фракция БПП удачно играет на страхе депутатов-мажоритарщиков вероятным роспуском парламента и досрочными выборами. «Это технология, которая позволяет лишь временно выйти из политического кризиса», — заключает эксперт.

В то же время политологи убеждены, что, несмотря на проблемное формирование, «коалиция на двоих» будет более прочной, чем тогда, когда в нее входили пять депутатских фракций. В этом, по их мнению, лично заинтересован президент, который пообещал западным партнерам избежать досрочных выборов и сформировать стабильное правительство. «Коалиция будет жить до тех пор, пока будет работать новоизбранное правительство. Как только будут в его работе провалы, в том числе экономические, коалиция мгновенно рассыплется», — считает киевский политолог Александр Палий.

Читайте также: Декретный отпуск в Украине: на что имеют право украинские мамы

Источник: www.dw.com