Энергомост в Крым — это блеф: эксперт

Леонид Грач, бывший руководитель Верховного совета Крыма думает, что распиаренный запуск третьей ветки никак положительно не сказался на местных жителях.

Так, Александр Новак, глава Минэнерго, заявил, что третья нитка энергомоста в Крым была запущена. Об этом также объявил и Владимир Путин на «Прямой линии». Сергей Аксенов, будучи «главой» аннексированного Крыма, сообщил, что уже скоро будет запущена четвертая ветка, после чего режим ЧС будет снят. Однако не все крымчане разделяют такой оптимизм Аксенова.

Леонид Грач утверждает, что настроение людей на полуострове сейчас можно назвать «поникшим ожиданием». С его слов, даже жители Керчи, которая ближе всего расположена к Краснодарскому краю, сегодня сидят без света. При этом ситуация усугубится после того, как только начнется курортный сезон.

Следует напомнить, что первая нитка энергомоста в Крым была проведена 2 декабря прошлого года, а вторая – 15 декабря. Путин, в свою очередь, заявил о запланированном вводе третьей нитки. Помимо этого, он пообещал, что уже через две-три недели заработает и четвертая нитка.

Как пишет издание «Московский Комсомолец», Михаил Шеремет, будучи «первым вице-премьером крымского правительства», фактически дал понять, что уже созданы условия для отмены режима ЧС, в частности, удастся избежать сбоев в часы пиковой вечерней и утренней нагрузки. Отмечается, что после завершения работ оккупированный полуостров якобы сможет провести курортный сезон без каких-либо проблем и расходовать нужное количество электроэнергии для развития производства. «На сегодняшний день уже существует согласованный план. Во все пансионаты и курортные сферы уже выделены дополнительные источники питания. Больше не будет отключений», – сказал Шеремет.

Аксенов, в свою очередь, заявил, что официально режим ЧС будет снят лишь после запуска четвертой ветки энергетического моста.

Такие бравурные новости дали повод некоторым россиянам не только искренне порадоваться за Российскую Федерацию в собственных комментариях в сети Интернет, но и злобно ущипнуть соседа. «Видите, украинцы, Россия снова смогла справиться. Уже скоро будет построен автомобильный и железнодорожный мост. А в Киеве в это время все еще идет отчаянный дележ портфелей в украинском правительстве. Щекастые и толстенькие пареньки делят то, что на сегодняшний день осталось от Украинского государства. Вам, дорогие вы наши украинцы, еще не надоела такая жизнь? Как только надоест – сразу маякните нам. Мы сразу же поможем вам. Не бросать же вас на произвол судьбы – родня как-никак, пускай и непутевая», – написал один из пользователей.

А справилась ли Россия?
Леонид Грач, в свою очередь, совершенно не согласен с тем, что «Россия смогла справиться». Согласно его мнению, ажиотаж вокруг запуска третьей нитки энергетического моста на полуострове, который был продемонстрирован, можно охарактеризовать лишь как «управились».

«Хотелось бы заметить, что новая линия совершенно не вызвала восторга, так как была анонсирована еще давно. Постановщики данного спектакля, а по-другому я не могу назвать тот репортаж с острова Тузла в рамках «прямой линии» с главой государства, привезли студентку и вложили ей в уста вопрос, который сильно опошляет как настоящие переживания жителей полуострова, так и сложившуюся ситуацию. Мол, без света жить даже лучше, ведь дети раньше ложатся спать и не смотрят всякие вредные кинофильмы и так далее. В реальности же у нас не обеспечен энергетикой ни курортный сезон, который уже очень скоро будет открыт, ни промышленный потенциал. Сроки, которые были обещаны, то и дело сдвигались – сначала к середине апреля, а затем и вовсе к концу апреля», – рассказывает Грач.

«Выходит так, что о вводе ветки Новая заявили экстренно, так как почувствовали, что «чья-то голова может быть отрублена». При этом еще два дня назад китайский кабелеукладчик было решено оттранспортировать на завод, где был бы произведен ремонт. Тут же раз – и уже все включили. Все продолжает плыть по течению. Однако проблемы так и не были решены, в связи с чем в июне крымчанам придется сидеть «на тощаке», – добавил Леонид Грач.

По его словам, отдыхающие не привыкли ограничивать себя в потреблении электричества ни для просмотра телевизора, ни для Интернета, в отличие от жителей полуострова, которые сегодня стараются, чтобы в квартире свет не горел больше, чем в одной комнате. Это, в свою очередь, значит, что уже с мая, когда начнут ехать первые курортники, нагрузка на электросети существенно возрастет. А готовы ли к такому развитию событий крымские энергетики?

Леонид Грач обратил внимание на то, что заявление Аксенова по поводу официальной отмены режима ЧС лишь спустя две-три недели было сделано неспроста. Он утверждает, что по нему можно сделать вывод о реальном положении дел на текущий момент. Помимо этого, по Керчи было объявлено, что жителям необходимо будет потерпеть еще некоторое время без электроэнергии, в то время как подача электричества со стороны Тамани идет именно через Керчь, а потом уже в Севастополь и так далее.

«Поэтому можно смело заявить, что ничего на самом деле не изменилось. Очень боюсь, что студентка окажется права, и нам еще придется «порадоваться» жизни без электричества. Я даже не уверен, что что-то изменится через две-три недели, так как те жесткие обсуждения, которые проходили несколько месяцев, так и не принесли каких-либо реальных результатов», – резюмировал Грач.

Читайте также:

Гонтарева всех устраивает, а у Нацбанка нет курсовой стратегии

Экономика Украине будет расти — прогноз МВФ

Источник: vchaspik.ua