Чем Украина обязана экс-министру финансов Наталье Яресько?

Теперь уже бывший министр финансов Наталья Яресько отказалась от работы в правительстве Владимира Гройсмана, и её место занял Александр Данилюк. Однако путь Натальи Ивановны на этой должности не был лишён ярких достижений. Впрочем, он не был лишён и поражений. Обо всём по порядку.

Главным достижением министерства финансов вом время руководства им Натальей Яресько эксперты называют реструктуризацию государственного долга Украины, которая спасла страну от дефолта. Команде Натальи Яресько также удалось списать 3,8 миллиарда долларов долгов страны, и к тому же договориться о новом финансировании от МВФ на общую сумму 17,5 миллиарда долларов.

Доверие партнеров

«Как переговорщик с международными партнерами она была лучшая среди всех доступных кандидатов, — говорит профессор Киево-Могилянской академии Александр Мертенс о теперь уже экс-министре. — Любой другой будет хуже». Мартинес отмечает, что дело не только в свободном владении Яресько английским языком и ее предыдущем опыте. «Ее успех заключался еще и в том, что все международные партнеры, инвесторы полностью были уверены, что Яресько не задействована ни в каких коррупционных делах — а это сильно важно», — подчеркнул собеседник.

Приверженность международных партнеров Наталья Яресько заслужила еще и за свою независимую позицию и аполитичность, считают эксперты. «Это человек, который может сказать «нет», имеет свою силу и не связана с политическими игроками, — объясняет эксперт реанимационного пакета реформ Виктор Мазярчук. — Она постоянно отбивалась от попытки других поставить, как говорится, «нужного человека «на должность».

Читайте также: Чего достиг экс-министр образования Квит за 2 года на этой должности?

Достижения и промахи в наследство новому министру

Преемнику Яресько — Александру Данилюку, очевидно, повезло с наследством в Минфине. Кроме денег от МВФ, большую часть из которых будет принимать Данилюк, если задержится на посту министра хотя бы на год, он получил и более прозрачную систему госфинансов.

Команда Яресько впервые имплементировала ключевой антикоррупционный механизм в расходах бюджетных средств: создала единый портал использования публичных средств — E-data. На этом сайте любой человек может увидеть все расходы и сделки государственных учреждений, которые в ежедневном режиме публикует Госказначейство. Кроме того, Минфин Натальи Яресько начал систему прозрачного бюджета. Ее цель заключается в том, что весь бюджетный процесс, начиная с составления, исполнения, утверждения и отчетности, будет принят на одном сервере, доступном для граждан.

За последний год Минфину удалось еще и нормализовать работу государственных финансов. Ранее из-за завышенных расходов казначейство не успевало оплачивать потребности госорганов — средств постоянно не хватало. «Поэтому государство брало кредиты и не могло их платить, — уточняет Виктор Мазярчук. — Имел место большой дефицит бюджета. Яресько удалось уменьшить этот дефицит, и сейчас нет задержки платежей. Она добилась того, что государственные расходы осуществляются, и делается это эффективно».

В то же время эксперты отмечают, что команда Яресько могла бы договориться о лучших условиях реструктуризации долгов, чем они есть сейчас.

Бывшего министра критикуют также и за недоведённые реформы. «Не было проведено полной налоговой реформы, не была реформирована государственная фискальная служба», — подытожил Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований. В то же время он отметил, что за провал в этих реформах ответственна не только Яресько. Минфину не хватало поддержки парламента. И именно отсутствие отлаженной коммуникации между Минфином и парламентом — едва ли не основной упрек в сторону Яресько.

Читайте также: Кабмин повысил зарплаты госслужащим

Кто же он, преемник?

Впрочем, ни один из экспертов не смог охарактеризовать нового министра финансов Александра Данилюка. Собеседники о нем «мало слышали», а потому не могут оценивать его возможности на посту главы одного из ключевых министерств.

Из открытых источников можно узнать, что новый министр в начале 2000-х работал в Лондоне, а затем — советником отстраненного от власти в феврале 2014 президента Виктора Януковича. По данным украинских СМИ, с сентября 2010 года Данилюк возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ. Именно его наработки администрация Януковича озвучивала в Кабмине. Координационный центр непосредственно находился под патронатом тогдашнего главы президентской канцелярии Сергея Левочкина.

В июля 2014 года уже президент Порошенко назначил Данилюка своим представителем в правительстве. Впрочем, на правительственном портале — собственно, как и на президентском сайте — упоминаний о деятельности Данилюка нет.

Однако незадолго до назначения министром Александр Данилюк уже отметился скандалом. На днях в соцсетях опубликовали документы его причастности к двум лондонских фирмам. Хотя, согласно законодательству, совмещать госслужбу с бизнесом он не имел права.

Эксперты ожидают от Данилюка, как минимум, продолжения того, что начала команда Натальи Яресько.

Читайте также: Дача на миллион: как выглядят загородные дома успешных бизнесменов

Источник: www.dw.com