Что принесёт Украине «правительство последней надежды» Гройсмана?

Вчера, 14 апреля, наконец-то закончилась эпопея с назначением нового премьер-министра и правительства в Украине. Депутаты Верховной Рады 257 голосами приняли отставку Арсения Яценюка и назначили новым премьер-министром спикера парламента Владимира Гройсмана.

В новый Кабинет министров вошли 9 членов из правительства «камикадзе» Яценюка, однако по-прежнему вакантной остаётся должность министра здравоохранения, поскольку все предлагаемые на нее кандидаты отказались от этого министерского кресла. Новое же правительство получило условное название «правительства последней надежды».

С прицелом на будущее

«Я не рвусь к власти, но готов взять на себя ответственность… Я понимаю угрозы, которые стоят сейчас перед Украиной — это коррупция, неэффективное государственное управление и популизм», — эмоционально заявил Владимир Гройсман перед голосованием депутатов за нового премьера. Свою речь он завершил словами: «Я вам покажу, как управлять страной!»

Эксперты называют стремление Гройсмана реализоваться в должности премьер-министра амбициями молодого политика, который мечтает об успешной политической карьере. Сейчас Владимир Гройсман стал самым молодым главой правительства Украины — ему 38 лет. «Он понимает, что эта должность может дать ему как взлет в политической карьере, так и политическое забвение навсегда. Поэтому будет работать на свой результат», — прокомментировал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Читайте также: В Минобразовании рассказали, как изменится порядок выдачи школьных аттестатов

Однако будет ли совпадать личностная политическая мотивация нового премьера с потребностями общества?

 

Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что от Владимира Гройсмана вряд ли следует ожидать глубоких радикальных реформ, поскольку настоящих реформаторов в его правительстве мало. По ее мнению, даже несмотря на то, что последние три дня Гройсман отказывался от премьерского кресла из-за разногласий с президентом по составу его правительства, он остается человеком Петра Порошенко. «А Порошенко уже не ассоциируется в украинском обществе с реформами», — уточняет Конончук. «Это все игра на публику, — считает она. — Владимир Гройсман — рука президента в исполнительной власти. И опасно то, что Петр Порошенко сосредоточивает на себе всю властную вертикаль».

Надежда на «правительство надежд»

Однако делать реформы Владимиру Гройсману таки придется, поскольку украинцы уже не воспринимают только обещания проводить радикальные изменения в стране, считает политолог, председатель правления Центра социальных и политических исследований «Социоимерение» Сергей Таран. «Конечно, быстрых результатов от реформ увидеть людям сразу трудно, поэтому новому правительству нужно начать хотя бы с точечных изменений, которые бы дали обществу надежду на превращение», — говорит Таран. Если этого не будет, предостерегает эксперт, Украину ждут досрочные выборы и серьезные политические потрясения. По его мнению, новому премьеру следует начинать с коммуникации с обществом, которой не хватало правительства Яценюка.

В то же время эксперты считают, что Владимиру Гройсману придется продолжать то, что начал его предшественник: тесно сотрудничать и выполнять требования Международного валютного фонда (МВФ), реанимировать экономику, повышать тарифы. По мнению Алексея Голобуцкого, огромный вызов для нового премьера — не наступить на те же «грабли», что и Арсений Яценюк, правительство которого называли «правительством камикадзе», но который так и не начал реальных реформ в стране. «Это правительство последней надежды людей», — отметил Голубоцкий.

Читайте также: Гройсман назвал свою главную задачу на посту премьера

Детализированная программа через месяц

Обозреватели уверены, что оправдать надежды украинцев правительство Гройсмана сможет, имея лишь четкую программу. После голосования за новый состав кабинета министров Владимир Гройсман представил свою программу депутатам Верховной Рады. Пока это лишь общие направления развития. Новый премьер обещает восстановить доверие людей к власти, бороться с коррупцией, пересмотреть систему субсидий и тарифов, безотлагательно изменить налоговый кодекс, введя после этого трехлетний мораторий на внесение изменений в налоговую систему.

Также Гройсман заявил о планах ввести институт детективов и внедрить военную полицию, написать государственную стратегию по восстановлению территориальной целостности Украины и привлечь международную поддержку программы деоккупации Крыму, разработать реестр внутренне перемещенных лиц. Дополнительно он планирует создать силы быстрого реагирования, а также предусмотреть переход к функциональной системе Вооруженных сил Украины в соответствии со стандартами НАТО. Также программой предусмотрены разграничения компетенций министерства обороны и генштаба и повышение должностных окладов военнослужащих.

За месяц новое правительство обязуется представить детальный план выхода страны из кризиса. «Если обещанное не будет выполнено, то это означает, что выбранные в правительство люди пришли туда просто пересидеть политический кризис», — считает Светлана Конончук. Верховная Рада только с третьей попытки смогла утвердить эту программу, дав таким образом годовой иммунитет Владимиру Гройсману и его министрам.

Читайте также: Штайнмайер рассказал, чего ждут от Гройсмана-премьера

Источник: www.dw.com