Верховный суд определил порядок возмещения средств, украденных банком

Согласно решению суда, вынесенному Верховным судом Украины в рамках судебного разбирательства между Райффайзен Банком Аваль и его вкладчицей, которая в августе 2006 года положила на депозит 6 тыс. грн., банк обязан возмещать вред, причинённый кражей работником банка.

Потом клиентка банка узнала, что средства так и не поступили на ее счет, а сотрудница банка, принявшая деньги и сделавшая об этом пометку в депозитном договоре, 12 марта 2012 года Чаплинским районным судом Херсонской области была признана виновной в их хищении. Тем не менее банк не вернул деньги клиентке и она подала в суд.

Читайте также: НБУ будет проверять в полиции покупателей доллара

Суд обязал вернуть вклад и компенсацию (инфляционные потери с августа 2006 года по июнь 2015 года в размере 14,243 тыс. грн), отказав в оплате морального ущерба – 20 тыс. грн. ВСУотменил предыдущие решения (в части взыскания потерь по ст. 625 ГК) и отправил дело на новое рассмотрение.

При этом в своей правовой позиции суд указал, что после того, как вкладчик на основании договора банковского вклада передал деньги уполномоченному лицу банка, владельцем денег становится банк.

Поэтому в случае их хищения вред наносится банку, а не вкладчику. Поэтому вкладчик должен требовать от банка не возмещения ущерба, а исполнения обязательств по договору вклада – возврата депозита и процентов по нему.

В последнее время случаи незаконного завладения недобросовестными работниками банков денежными средствами клиентов участились.

Читайте также:

На украинских АЗС подскочили цены на бензин

Кто вошёл в состав нового Кабмина?

Источник: news.finance.ua