Новый Кабинет министров Украины столкнулся с первыми трудностями, депутаты Верховной Рады не одобрили его программу действий.

После проваленного голосования спикер ВР Андрей Парубий объявил перерыв 15 минут, сообщает «Слово и Дело».

Для принятия программы Кабмина Верховной Раде каждый раз не хватало нескольких голосов.

Согласно тексту документа, премьер Владимир Гройсман обещает ускорить экономическое развитие Украины за счет внедрения в работе Государственной фискальной службы автоматизированной системы управления рисками и оценки таможенной стоимости товаров, показателей эффективности деятельности каждого функционального подразделения с четкой регламентацией процедур и вариантов поведения должностных лиц, их персональной ответственности.

Также предлагается принять новый Налоговый кодекс и ввести мораторий на внесение в него изменений в течение трех-пяти лет.

В программе Гройсмана содержатся упрощение и переход на международные стандарты бухгалтерской отчетности, прозрачная приватизация госпредприятий, а также внедрение на госпредприятиях международных стандартов по отчетности и независимому управлению. Кроме того, Гройсман обещает повысить эффективность управления государственными инвестициями, реформировать Государственную аудиторскую службу.

В рамках реформы финансового сектора Гройсман обещает постепенную либерализацию валютного регулирования, принятие нового законодательства по стандартам ЕС, в частности по обществам с ограниченной ответственностью, а также внедрить механизм корпоративных соглашений. Также в рамках данной реформы значится создание современной биржевой инфраструктуры и условий для функционирования товарного биржевого рынка.

Источник: СиД