Верховная Рада больше не будет рассматривать закон о спецконфискации

Депутат от “Самопомичи” Елена Сотник на своей странице в Facebook сообщила о принятии Комитетом Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности проекта постановления о снятии с рассмотрения Верховной Рады законопроекта о специальной конфискации без решения суда.

Сотник также добавила, что вероятность снятии этого документа с рассмотрения Рады высока, поскольку даже его авторы признали несоответствие законопроекта конвенции по правам человека и другим нормам.

Читайте также: Украинские мигранты будут обязаны платить налог

По ее словам, на заседании комитета присутствовал представитель авторов, депутат от БППИван Винник, который заявил, что понимает несовершенство законопроекта и выразил готовность сотрудничать с европейскими экспертами для создания другой концепции.

Сотник добавила, что комитет не рассматривал поправки к этому закону.

“Всем уже стало понятно, что законопроект является неконституционным и решение о его отмене однозначно будет поддержано в зале парламента”, – уверена она.

Читайте также: Где в Украине самые хорошие дороги?

Как известно, этот законопроект пока принят в первом чтении. Он предусматривает возможность конфискации денег подозреваемых лиц еще до вынесения в отношении этих лиц обвинительных решений суда.

Этот документ подвергся жесткой критике со стороны правозащитников и ряда политиков как в Украине, так и в ЕС.

Целью принятия этого документа декларируется конфискация денег экс-президента Виктора Януковича и его окружения. Впрочем, критики законопроекта отмечают, что под его действие могут попасть невинные люди.

Читайте также: На Яценюка заведены уголовные дела

Источник: news.finance.ua