Кто возглавит «Укрзализныцю»?

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус во время пресс-конференции заявил, что по итогам открытого кадрового конкурса председателем правления ПАО “Укрзализныця” может стать Войцех Балчун, кандидатуру которого теперь должен утвердить Кабинет министров Украины.

Сам Абромавичус охарактеризовал Балчуна следующим образом: “Успешный человек успешен во всем. Это польский Слава Вакарчук”.

Войцех Балчун (Wojciech Balczun) окончил факультет политологии в Катовицком университете и последипломные курсы MBA, подтвержденные Rotterdam School of Management Erasmus University.

Начинал свою карьеру с директора по продажам местной газеты Trybuna Slaska, после стал директором по маркетингу почтовой компании Poczta Polskiej S.A. Занимал руководящие должности в одном из крупнейших банков Польши PKO Bank Polski S.A.

Читайте также: Порошенко не захотел возвращать льготы чернобыльцам

С 2005 года начал работать в государственной железнодорожной компании PKP S.A. на должности главы набсовета, а с 2008 по 2013 год руководил PKP Cargo S.A. (PKP S.A. владеет 33% этой компании), которая является вторым после Deutsche Bahn грузовым ж/д перевозчиком в ЕС.

Польские СМИ отмечают, что именно Балчун трансформировал почти обанкротившегося государственного перевозчика в финансово здоровую компанию. Благодаря ему в 2013 году PKPCargo провела IPO на Варшавской фондовой бирже.

Хотя в железной дороге Балчун разбирался слабо, но умел общаться с профсоюзами, отмечают польские СМИ. Он лично объезжал региональные отделения компании, где убеждал сотрудников, что единственным вариантом для ж/д перевозчика является болезненная реструктуризация, вследствие чего будет уволена часть работников. Профсоюзы протестовали против этого, но в конце концов согласились с позицией Балчуна.

Если в 2008 году PKP Cargo имело убытки в 180 млн злотых ($59,3 млн по курсу Нацбанка Польши на тот момент), то в 2010 году получило 62 млн злотых прибыли ($20,2 млн). Это позволило начать процесс приватизации государственного перевозчика.

Читайте также: Кортеж президента Украины ощутил все прелести киевских пробок (Видео)

В 2013 году Балчун ушел из компании, заявив, что ищет новые вызовы. Были разговоры о том, что его перекупила Deutsche Bahn, но экс-топ-менеджер сосредоточился на игре в рок-группе Chemia, которую создал в 2007 году. Одна из наиболее обсуждаемых песен этой группы называется Fuckshack.

Некоторое время возглавлял набсовет польской авиакомпании LOT.

Имеет награды “Лицо года в бизнесе”, “Лучший менеджер во время кризиса”, “Меняющий польскую промышленность”.

В начале апреля от должности и.о. предправления “Укрзализныци” был отстранен Александр Завгородний, при котором произошла корпоратизация украинского ж/д монополиста. Сейчас вр.и.о. главы ПАО — Евгений Кравцов.

В конце февраля 2016 года Министерство экономического развития и торговли Украины объявило конкурсы на замещение должностей руководителей государственных предприятий “Центрэнерго”, “Укрпочта”, “Электротяжмаш” и “Укрэнерго”.

Читайте также: В Украине хотят поменять ограничения скорости на дорогах

Источник: news.finance.ua