Кто он — новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман?

После долгих споров и «торгов» наконец Верховная Рада Украины отправила в отставку с поста премьер-министр Арсения Яценюка и утвердила на этой должности Владимира Гройсмана. Впрочем, это ни для кого не стало новинкой. Ведь кандидатура Гройсмана активно обсуждалась около месяца. Но это подтвердило то, о чем давно говорили во властных кулуарах, подтвердилось — президент Петр Порошенко выстраивает собственную властную вертикаль, расставляя на ключевые посты своих людей. «Гройсман гибкий, комфортный, надежный, на него можно положиться президенту, который является его политическим отцом. Он фактически становится руками Порошенко в исполнительной власти», — считает аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

Читайте также: Яресько прокомментировала отказ ВР поддержать конвертацию валютных кредитов

Стартовая площадка — Винница

38-летний Владимир Гройсман — один из самых молодых украинских политиков, которые стремительно сделали политическую карьеру: от депутата Винницкого горсовета до спикера украинского парламента. В его официальной биографии указано, что в 2006 году в возрасте 28 лет он был избран городским головой Винницы, став самым молодым мэром областного центра Украины. В 2010 году переизбран мэром Винницы, где и работал до 2014 года.

Именно в Виннице и началось знакомство Гройсмана с Петром Порошенко. Ведь этот регион считался и считается своеобразной электоральной вотчиной Порошенко, откуда он неоднократно избирался в Верховную Раду. Одновременно с кресла винницкого мэра Гройсман пересел в кресло вице-премьер-министра Украины — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. А в ноябре 2014 был избран председателем Верховной Рады, пройдя в парламент по списку партии «Блок Петра Порошенко».

«Владимир Гройсман на должности Винницкого городского головы зарекомендовал себя как успешный управленец, который провёл положительные реформы в городе, но как председатель Верховной Рады он показал себя чрезвычайно зависимым от президента, поскольку добивался принятия необходимых президенту законов, даже нарушая регламент», — отметил аналитик Фонда демократических инициатив имени И. Кучерива Алексей Сидорчук. Вместе с тем, по его мнению, Гройсман может договариваться со всеми, и именно это стало решающим, чтобы собрать в парламенте голоса за его кандидатуру.

Читайте также: Когда упадут цены на импортные автомобили?

И вашим, и нашим

Эксперты сходятся на том, что Владимир Гройсман будет продолжать свою линию зависимости и конформизма в должности премьер-министра, поскольку пока является молодым политиком, и в дальнейшем видит себя в большой политике и не хочет «рубить» с плеча. «Стиль поведения «и вашим, и нашим» ему сейчас выгоден. Поэтому не стоит ожидать от Гройсмана глубоких реформ. В том, что касается социальных или гуманитарных вопросов, самоуправления — он будет первым. А вот что будет касаться реальных секторов экономики, где нужно действительно осуществлять радикальные реформы, монополизации, борьбы с олигархатом, проведения приватизации, то он будет довольно слабым», — считает Анатолий Октисюк.

Он отмечает, что Гройсман не пойдет на конфликт с бизнес-группами, с которыми сотрудничает Петр Порошенко, в то же время будет очень жестко преследовать бизнес-оппонентов президента.
При этом политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш убежден, что Гройсман будет продолжать линию поведения в отношении реформ, начатую Арсением Яценюком. «У него не будет никаких прорывов, поскольку правительство коалиционное, а туда делегируют одних и тех же людей, за которыми стоят одни и те же партии», — предполагает Богуш. Вместе с тем он убежден, что такое поведение подражания предшественника может очень дорого стоить рейтингу Владимир Гройсман. «Сейчас ситуация такова, что быть Д’Артаньяном на белом коне у него не получится. Гройсману надо закатывать рукава и работать, а то через год в него все будут плевать, как сейчас в Яценюка», — говорит Денис Богуш, акцентируя внимание на том, что без быстрых результатов в реформах Владимир Гройсман «сожжет» себя как политик.

Зато сам кандидат на должность премьера Владимир Гройсман заявляет, что его правительство будет эффективным и восстановит экономический рост. «Правительство Гройсмана будет публичным, эффективным, открытым, реформистским, будет способно стабилизировать ситуацию в стране, восстановить экономический рост, построить эффективную работу с международными финансовыми институтами, позаботится и об аграриях, и о шахтерах, и о рядовых украинцах… За мной не заржавеет. Я умею работать 24 часа в сутки, я не раз это доказывал», — отметил заявил на заседании согласительного совета в понедельник, 11 апреля.

Читайте также: Армянский майдан называет Россию оккупантами (Видео)

Источник: www.dw.com