Известный украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников рассказал, почему Арсений Яценюк вернется на должность Премьер-министра Украины.

Премьерство Гройсмана осложнит жизнь Порошенко. Это очень легко проиллюстрировать «народной мыслью»: как же так, у президента теперь даже премьер свой, правительство свой, а ничего не меняется!

Благосклонность электората в нашей стране — это как качели, причем качели, что удивительно отличаются от аналогичного аттракциона в других бывших советских республиках.

В России, Беларуси или Казахстане власть принято любить просто за то, что она — власть. Мало кто за пределами этих стран понимает, что высокий рейтинг Путина, Лукашенко и Назарбаева обусловлен не их личными качествами, а «царскими» должностями. И если кто-то из правителей потеряет престол, как большая часть населения моментально заметит, что он какой-то «не так».

Так, в российской истории бывали случаи потери правителями популярности и низкие рейтинги — например, у Горбачева или Ельцина. Но и в этом случае им беспрекословно повиновались.

Горбачев, уже фактически потерял авторитет у партийного аппарата, добился от съездов народных депутатов СССР и КПСС избрания своими заместителями невзрачных чиновников. Ельцин передал власть Путину, хотя большая часть населения ничего не знала об этом человеке, а номенклатура ставила на тандем Примакова и Лужкова.

Кстати, о Лужкове. Еще за день до его отставки с поста мэра Москвы большая часть жителей наиболее «продвинутого» из городов России была убеждена, что лучшего градоначальника в Москве не было за всю ее историю. Уже через несколько дней большинство было убеждено, что Лужков — вор, который убил старую Москву. И это при том, что новым мэром был назначен серый чиновник, который не имел в Москву никакого отношения вообще.

В Украине — совсем другое траектория. Власть здесь перестают любить следующий день после того, как ее голосуют. И этот переход от «совка» к европейскому восприятия политики — отнюдь не какая-то врожденная, «казацкая» черта наших граждан.

Перелом произошел примерно десятилетие назад. Если в начале правления Виктора Ющенко я упрекал его сторонникам, что они готовы простить своему кумиру любые ошибки, то в конце правления третьего президента Украины даже его недавние преданные поклонники не готовы были заметить абсолютно правильных действий и решений главы государства.

Ну а потом была такое мощное «прививки» Януковичем, что даже его каплей можно было бы убить лошадь, не то что избирателя! Но при этом есть и другая закономерность — если после этого всеобщего разочарования ты не исчезаешь из политики, а продолжаешь активно действовать, тебя обязательно полюбят.

На примере Ющенко и Януковича этого проверить не удалось, однако рост рейтинга Тимошенко — прекрасная иллюстрация тезиса о «воскресении» народной любви. При этом понятно, что как только Юлия Владимировна окажется в премьерском или президентском кресле, большинство ее сегодняшних сторонников вспомнит ей и вчерашние, и завтрашние грехи.

Т ем что украинских политиков любят на фоне завышенных ожиданий — и разочаровываются в них на следующий день после того, как ожидания не оправдываются.

Это и станет основной проблемой нового премьер-министра Владимира Гройсмана — и, естественно, президента Петра Порошенко, так как президент буквально через несколько дней будет непосредственно отождествляться с правительством.

Казалось бы, какие завышенные ожидания от Гройсмана? Обычные.Критики правительства Яценюка смогли убедить население в том, что повышенные тарифы, ухудшение уровня жизни, медленные изменения — все это результат неэффективной власти. А проще говоря — «заговора» Яценюка с олигархами. И вообще коррупции в правительстве — потому что, если бы не воровали, всем бы хватило.

Итак, от нового кабинета ждут простых и ясных действий — снижение тарифов, повышение социальных гарантий и ускоренного реформирования страны. То есть как раз того, что правительство сделать не сможет — потому что имеет конкретные обязательства перед МВФ и потому, что скорость реформ зависит отнюдь не только от правительственных усилий.

Она зависит от общественного запроса — на реформы, а не на их быстрый материальный результат — от политической воли.Президенту в этой ситуации будет все труднее доказать, что он занимается внешней политикой и обороной, а реформы — это правительство. До последнего времени ему это действительно удавалось.

Более того, даже изменения, которые должны были стать очевидной зоной ответственности главы государства — такие, как суды и Генеральная прокуратура — тоже отождествлялись с правительством.Так вот, так больше уже не будет.

Очень легко проиллюстрировать «народное мнение» одной фразой: как же так, у Порошенко теперь даже премьер свой, правительство свой, а ничего не меняется! Эта фраза — залог того, что рейтинг и главы государства, и его политической силы будет катастрофически падать с первых же дней пребывания у власти правительства Владимир Гройсман.

И не исключено, что будет тянуть за собой рейтинг всех политиков, кто не будет выступать с жесткой критикой президента и премьера — так что критиков у Порошенко будет более чем достаточно, и справедливых, и не очень.

Рейтинг же Яценюка и «Народного фронта» — если только Яценюк останется в политике — начнет расти на следующий день после того, как парламент примет отставку премьера. Все больше будет тех, кто начнет уверять себя, что бывшего главу правительства «не поняли», «недооценили», не дали возможности «доработать до конца» — вот тогда-то точно стало бы лучше, а не так, как сейчас.

Оппоненты Яценюка отреагируют на это галопирующий рост популярности привычно — они обвинят его в коррупции и начнут вызывать в прокуратуру на допросы, только усилит популярность Яценюка, потому граждане начнут задаваться вопросами, почему снова вызывают «бывших», а не действующих. Ну и к тому же все эти вызовы будут ритуальными, потому что нельзя будет окончательно поссориться с «Народным фронтом» и дождаться возмущенного звонка от Байдена. Он позвонит, не сомневайтесь.

Таким образом, менее чем через год президент предстанет перед непростым выбором — отказаться от ответственности за правительство, снова предложить должность его председателя представителю «Народного фронта» или решиться на досрочные выборы — с риском того, что «Народный фронт» на них победит, а Яценюк станет «канцлером» с очевидными президентскими амбициями.

Первый вариант не подходит Порошенко-бизнесмену. Второй — Порошенко-политику. Поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор, президенту придется определиться с тем, кем он хочет быть по завершению своей каденции.

Читайте также:

Что авиакомпании скрывают от пассажиров?

Из каких машин состоит автопарк украинской полиции?

Источник: espreso.tv