Скандал с офшорами: Ляшко требует публичного отчёта Президента

Лидер парламентской фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко требует, чтобы Президент Украины Пётр Порошенко публично прокомментировал скандал с офшорами перед депутатами Верховной Рады.

«Мы настаиваем на том, чтобы завтра президент пришел в парламент и отчитался перед парламентом и обществом относительно офшорного скандала, и дал ответы на вопросы общества», – сказал депутат.

Кроме того, отметил он, его фракция настаивает на принятии закона о временных следственных комиссиях.

«И завтра – формирование специальной временной следственной комиссии по расследованию фактов регистрации президентом Порошенко офшорных фирм, по расследованию возможных фактов уклонения от уплаты налогов», – сказал Ляшко.

Как сообщалось, согласно расследованию журналистов проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), что основывается на документах от юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, президент Украины Порошенко создал три офшорные компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию Roshen, не указав сведений об этом в своих имущественных декларациях.

В ответ Порошенко заявил, что отошел от управления своими бизнес-активами, и поручил это консалтинговым и юридическим компаниям. В компании Rothschild Trust подтвердили, что Порошенко назначил их доверенным лицом (trustee) в слепом трасте (blind trust) по управлению его долей в кондитерской корпорации «Рошен».

Читайте также:

Что авиакомпании скрывают от пассажиров?

Из каких машин состоит автопарк украинской полиции?

Источник: УНИАН