Яценюк ушёл в отставку (видеообращение)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня, 10 апреля, в своём еженедельном видеообращении заявил о принятом решении уйти в отставку.

«Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля, представление будет внесено в Верховную Раду», — заявил Яценюк.

Он также отметил, что его решение продиктовано несколькими причинами.

«Политический кризис в государстве развязан искусственно. Желание поменять одно лицо ослепило политиков и парализовало их волю к реальным переменам в стране. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас: правительство, общество, государство. Вопреки обстоятельствам, несмотря на абсурд положения и бессмысленность обвинений я предложил план выхода из кризиса. Говорил стране, президенту и парламенту – не держусь за должность», — добавил Яценюк.

Читайте также: Американский одессит возглавит «Укрпочту»

История отставки Яценюка

Напомним, в феврале источники сообщили о том, что Яценюк согласился подать в отставку. Однако позже его пресс-секретарь опровергла эту информацию.

Политический кризис в Украине обострился на фоне фактического распада правящей коалиции в Верховной Раде и требованием отдельных политических сил об отставке Яценюка. Ранее сообщалось, что депутаты самой большой фракции БПП намерены покинуть коалицию, если Яценюк не подаст в отставку.

Претенденты на кресло премьера

В то же время на на кресло премьера после его освобождения Яценюком изначально претендовали несколько человек. Потом список сократился до двух лиц — спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана и министра финансов Натальи Яресько. В конце концов Гройсман остался единственным кандидатом и был формально выдвинут фракцией «Блока Петра Прошенко».

Читайте также: Не только кондитер: какие предприятия принадлежат Порошенко?

Затянувшаяся коалициада

На фоне разговоров об отставке правительства Яценюка не прекращаются попытки создать в Верховной Раде новую коалицию. Напомним, после выхода из парламентского брольшинвства так называемых «малых фракций» — Падикальной партии Олега Ляшко, «Батькивщины» и «Самопомочи», коалиция фактически перестала существовать.

Руководство «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» пыталось договориться о возобновлении коалиции в составе трех фракций хотя бы с кем-нибудь из бывших партнеров (больше всего надежд возлагалось на политсилы Юлии Тимошенко и Олега Ляшко), однако такие переговоры закончились ничем. В результате сейчас продолжается процесс привлечения новых членов из числа внефракционных в состав БПП и НФ.

По последним данным, озвученным, в частности, рядом депутатов «Блока Петра Порошенко», на данный момент у потенциальной коалиции в составе БПП и «Народного фронта» уже есть более 226 голосов. В то же время сообщается, что попытки договориться с «малыми фракциями» также продолжаются.

Читайте также: Квартирные воры в Киеве придумывают новые уловки

Источник: РКБ Украина