В «Народном фронте» выдвинули новое условие для коалиции

После оффшорного скандала, в котором, в частности, оказался замешан Президент Украины Пётр Порошенко, «Народный фронт» вдруг захотел больше министерских портфелей в новом правительстве, нежели это обсуждалось ранее.

Во фракцию «Блок Петра Порошенко» (БПП) перешли три бывших народных депутата от «Самопомочи» — Ирина Суслова, Виктор Кривенко и Павел Кишкар, и после этого двум крупнейшим политическим силам парламента для создания новой коалиции не хватало всего 4 голоса. Впрочем, в четверг 7 апреля один из депутатов БПП Александр Бригинец заявил, что коалиция уже насчитывает около 230 депутатов. Это открывает возможность для начала процесса легитимизации новой коалиции и формирования нового Кабинета Министров.

Однако в этот процесс внес коррективы офшорный скандал, в котором фигурировала фамилия президента Петра Порошенко, но не было фамилии премьера. После него Арсений Яценюк и его окружение готовы и в дальнейшем создавать коалицию с фракцией президента, но теперь уже на совсем других условиях. По информации одного из информированных источников, «фронтовики» захотели большего количества правительственных портфелей.

«Если раньше речь шла о шести портфелях — Минюст, МВД, Минобразования, Минтранс (Мининфраструктуры, — прим.), министр Кабинета Министров и Минэкономразвития, то теперь они хотят больше портфелей», — рассказал источник. По словам собеседника «Апострофа», речь идет почти о половине всех министерств. В премьерской партии, по его словам, такие требования аргументируют тем, что после офшорного скандала рейтинг президента и пропрезидентской политической силы снизился. Кроме того, после отказа остальных фракций участвовать в коалиционном процессе, в «Народном фронте» (НФ) прекрасно понимают, что сейчас они единственные, кто готов создать с БПП коалицию, и поэтому хотят выжать из переговоров максимум.

Читайте также: Компания Ахметова в шаге от банкротства

В свою очередь председатель фракции НФ в парламенте Максим Бурбак заверил, что новая коалиция будет создана уже на ближайшей пленарной неделе. «Мы и в дальнейшем готовы отдать свои 82 голоса», — отметил Бурбак. Он добавил, что сначала должно быть подписано коалиционное соглашение, затем выдвинут премьер, а затем другие министры. По словам главы фракции НФ, свою часть предложений коалиционного правительства «фронтовики» уже подготовили и подадут их сразу, как только начнется процесс создания новой коалиции. «Мы хотим, чтобы была продолжена работа, начатая правительством Арсения Яценюка. Мы говорим о сотрудничестве с МВФ, реализации Соглашения об ассоциации, евроинтеграции. Это, по сути, то, что было прописано в предыдущем коалиционном соглашении», — пояснил Бурбак. При этом председатель фракции НФ отрицает, что сейчас его фракция обсуждает портфельные квоты и требует больше министерств.

В то же время старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк не исключает, что появление «панамского архива», который ослабил позиции президента, повлияет на коалиционные переговоры, в том числе – на сроки назначения премьера. «Возможно, в конце пленарной недели юридически коалиция и будет оформлена. Но правительства еще не будет. Причина в том, что конфигурация политических сил кардинально изменилась после офшорного скандала, и позиции Порошенко ослабли. Вся эта ситуация нанесла президенту сильный репутационный удар, и это резко отразилось на переговорах — премьер получил в переговорах дополнительные преимущества. Очевидно, теперь окружение премьера хочет более выгодные условия переформатирования правительства, возможно даже увеличение квоты министерских должностей», — отметил Октисюк.

Следует также добавить, что позиции президента ослабили и результаты референдума в Нидерландах. Именно глава государства отвечает за внешнюю политику. Ряд народных депутатов, в том числе и Мустафа Найем из президентской фракции, уже выразили президенту публичные претензии по этому поводу.

Читайте также: Найдены крупные месторождения газа в средиземном море, которые рассматриваются в качестве альтернативы «Газпрому»

Стоит отметить, что кроме «Народного фронта» надеяться на другие фракции БПП не может. Юлия Тимошенко официально заявила, что ее фракция переходит в демократическую оппозицию. О своем категорическом отказе от участия в коалиции неоднократно сообщала и «Самопомич». Не спешит в коалицию и Олег Ляшко со своей фракцией. С другой стороны, с «Оппозиционным блоком» и другими бывшими «регионалами» отказываются создавать коалицию сами БПП и НФ. Таким образом, президент остался в коалиционных переговорах с премьерской фракцией один на один, и премьер такой возможностью не может не воспользоваться. «Они («Народный фронт») понимают, что кроме них больше никого нет, и поэтому ставят свои требования», — отметил один из депутатов из фракции БПП. Эту информацию изданию подтвердили также депутаты из других фракций.

А заместитель председателя фракции «Батькивщина» вообще убежден, что Арсений Яценюк не напишет заявление об отставке ни при каких условиях. «Даже если и соберут голоса, необходимые для коалиции, Арсений Яценюк заявление об отставке не напишет. У него другая задача — максимально долго продержаться в кресле премьера. Даже если будут досрочные парламентские выборы, то Яценюк будет оставаться и.о. премьера два месяца до выборов и затем еще примерно два месяца до назначения нового премьера. Согласитесь, что четыре месяца в условиях неконтролируемой приватизации — это очень хорошо», — прокомментировал ситуацию с премьериадой Сергей Соболев.

Похоже, что у фракции БПП в парламенте непростые времена. После обнародования части «панамского архива» представители некоторых фракций заговорили о создании временных комиссий для изучения фактов, связанных с фигурантами офшорного скандала. А фракция «Радикальной партии» начала активно продвигать законопроект об импичменте президента. В необходимости такого закона убеждены также представители «Самопомочи». И хотя при нынешнем составе парламента закон вряд ли наберет нужное количество голосов, вопрос о его принятии может стать элементом давления на пропрезидентскую фракцию. Тем более что, как сообщают источники, после последних политических скандалов, связанных с Украиной, на принятии закона об импичменте президента будут настаивать представители некоторых западных дипломатических ведомств.

Читайте также: В Украине может появиться ещё один государственный праздник и выходной

Источник: Апостроф