Россия готовится передать Украине несколько политзаключённых

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ подготовит документы для передачи Украине четверых политзаключенных для дальнейшего отбывания наказания на родине. Вместе с тем, как отмечают в российском Министерстве юстиции, окончательное решение будет принято федеральными судами России.

Так, 7 апреля в Минюст поступил запрос от Украины о передаче Сенцова О.Г., Кольченко А.А., Афанасьева Г.С. и Солошенко Ю.Д. для дальнейшего отбывания наказания на Украине.

«На основании поступивших 10 марта 2016 года обращений украинской стороны Минюст России письмами от 25 марта направил в Федеральную службу исполнения наказаний поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи указанных осужденных, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче. Об этом в тот же день направили сообщение в Минюст Украины», – заявили в пресс-службе.

Читайте также: Обнаружены новые оффшорные фирмы Порошенко (Видео)

Ранее сегодня сообщалось, что министерство юстиции Украины начало переговоры о возвращении из России на Родину четырех украинских политзаключенных – Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

В начале марта министерство юстиции Украины обратилось к российскому минюсту с требованием выдать четверых украинцев, приговоры которым вступили в силу.

Напомним, Верховный суд России признал законными и оставил в силе приговоры к 20 годам тюремного заключения в колонии строгого режима для украинского режиссера Олега Сенцова и 10 годам лишения свободы для крымского активиста Александра Кольченко.

Читайте также: Словацкий экономист Иван Миклош прокомментировал украинские реформы

Российские власти обвинили Сенцова и Кольченко в создании ячейки «Правого сектора», поджоге офисов «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе, а также в подготовке взрыва памятника Ленину. Сенцов и Кольченко обвинения отрицают, Сенцов на суде рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его, чтобы выбить нужные им показания.

Украинец Геннадий Афанасьев приговорен к 7 годам заключения по делу так называемых «крымских террористов». Афанасьев был ключевым свидетелем на судебном процессе над Сенцовым и Кольченко. На судебном заседании он отказался от своих показаний, заявив, что следствие получило их под пытками.

73-летнего гражданина Украины, бывшего генерального директора государственного предприятия «Производственное объединение «Знамя» (Полтава) Юрия Солошенко в России приговорили к 6 годам заключения за попытку приобрести изделия для восстановления средств ПВО Украины.

Читайте также: Компания Ахметова в шаге от банкротства

Источник: Фокус